Многие считают, что приготовление суши и роллов — сложный процесс и сделать их дома очень сложно или даже невозможно. Но это совсем не так. Немного тренировки, правильно подобранные продукты, инвентарь — и роллы будут получаться как в ресторане!Можно ли приготовить суши дома

Содержание

  • 1 С чего начать?
  • 2 Как правильно приготовить рис для роллов?
  • 3 Самые простые роллы с лососем и огурцом
  • 4 Роллы в кляре

С чего начать?

Для начала нужно закупить все необходимое для приготовления, включая продукты и инвентарь. Большинство ингредиентов для приготовления можно приобрести в любом продуктовом супермаркете.

Нам потребуется:

  1. Рис — главный компонент всех роллов и суши. В магазинах можно найти специальный рис для роллов, но он, как правило, стоит гораздо дороже обычного. Поэтому можно обойтись хорошим круглозерновым рисом.
  2. Нори — это сушеные морские водоросли.
  3. Васаби — это зеленоватая острая паста. Она продается, как в готовом виде, так и в виде порошка, с помощь которого вы можете приготовить его сами. Лучше покупать порошок и разбавлять его по своему вкусу. Но для начала можно приобрести и готовый соус.
  4. Соевый соус — имеет насыщенный вкус, служит заменителем соли.
  5. Рисовый уксус — необходим для правильного приготовления риса для роллов, его нельзя путать и заменять привычным для нас уксусом. Рисовый уксус более мягкий.
  6. Гари (имбирь) — это маринованный имбирь, имеет своеобразный острый вкус.
  7. Циновка — бамбуковый коврик для закатывания роллов.
  8. Рыба. Выбирать рыбу нужно особенно тщательно, так как этот продукт в роллах не подвергается никакой тепловой обработке и употребляется в сыром виде. Поэтому необходимо покупать только свежую не замороженную рыбу.
  9. Палочки для еды. Конечно, роллы можно есть и привычными приборами, но все же принято их употреблять при помощи специальных палочек.
  10. Соусница для соевого соуса.

Как правильно приготовить рис для роллов?

рис для суши и роллов

Для начала рис нужно тщательно промыть, желательно минимум 10 раз. Затем заливаем рис водой один к одному, то есть, если мы берем одну миску риса, заливаем ее такой же миской воды, и ставим на плиту. Как только рис закипает, ставим на медленный огонь и варим так 13 минут. Рис нужно варить под закрытой крышкой.

Затем снимаем кастрюлю с огня и ставим рис настаиваться под закрытой крышкой еще на 15 минут. В это время приготовим рисовый уксус. На одну миску риса нужно смешать одну столовую ложку рисового уксуса, пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара.

Все тщательно перемешать до полного растворения соли и сахара. По истечении 15 минут рис перекладываем в другую емкость и смешиваем его с рисовым уксусом, приготовленным нами. Следует дать рису остыть, и он готов!

Самые простые роллы с лососем и огурцом

роллы

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • Рис
  • Огурец
  • Свежее филе лосося
  • Нори
  • Имбирь, соевый соус и васаби для подачи роллов.

Приготовление

  1. Чтобы приступить к готовке, нужно приготовить рабочее место. Рис у нас уже сварен и лежит в миске.
  2. Филе лосося необходимо натереть солью и оставить его так минут на 20. Затем лосось и огурец нарезать длинными, средними по толщине брусками.
  3. Циновку обернуть пищевой пленкой. В миску налить теплой воды, чтобы смачивать руки при работе с рисом.
  4. Итак, приступаем непосредственно к готовке. На циновку, обернутую пищевой пленкой, кладем лист нори, гладкой стороной вниз.
  5. Смачиваем руки водой, чтобы рис не прилипал к рукам, берем рис и распределяем его по всей поверхности нории, оставляя сверху тонкую пустую полоску.
  6. На рис в середину выкладываем полоской лосось и огурец. И начинаем закатывать ролл от себя с помощь циновки.
  7. Оставшийся край нори необходимо смочить водой, чтобы ролл лучше заклеился. Плотно закатываем ролл.
  8. Затем берем острый нож, смачиваем его в воде и разрезаем получившийся ролл на порции. Ваш первый ролл готов!

Подавать к столу роллы принято с васаби, имбирем и соевым соусом.

Роллы в кляре

роллы в кляре

Задачу можно усложнить и приготовить этот ролл в кляре. Для кляра потребуется мука, яйца и соевый соус. Два яйца смешиваем с двумя столовыми ложками соевого соуса, тщательно перемешиваем, но не взбиваем. Получившуюся смесь выкладываем в большую миску, в которую можно будет окунуть весь ролл.

Муку насыпаем на большую тарелку. Если есть фритюрница, ролл в кляре можно приготовить в ней, это будем самым удобным способом. Если нет, берем большую сковороду и наливаем много подсолнечного масла, чтобы ролл полностью скрывало. Хорошо разогреваем масло в сковороде. В это время обмакиваем ролл в муке, затем в смеси из яиц и соевого соуса.

Как только масло достаточно разогрето, погружаем ролл в масло. И хорошо прожариваем его со всех сторон минут 5. Аккуратно достаем ролл, режем на порции и подаем к столу, пока он не остыл!

Начинку для роллов можно выбирать любую и экспериментировать, смешивая разные ингредиенты в одном ролле. Но традиционно это огурец, авокадо, свежая рыба, творожный сыр, креветки, грибы шиитаке, омлет и другие морепродукты. Все эти компоненты можно сочетать по вашему вкусу. Так же существуют роллы, приспособленные к нашей кухне, с курицей, помидорами и др. А еще бывают сладкие роллы, это вкусные десерты в виде суши и роллов. Но это уже другая история, и как-нибудь наш сайт обязательно разместит рецепт такого необычного и вкусного блюда.


Источник