Мягкие морковные коржи с деликатным вкусом, не переслащенные и с приятным ароматом лимонной цедры. Вместо лимонной цедры можно использовать корицу и мускатный орех, чтобы придать торту новые вкусовые оттенки. Для этого морковного торта идеально подойдет крем на основе сметаны и сливочного масла. В составе торта – большое количество моркови, умеренное количество сахара по сравнению с другими рецептами и грецкие орехи, что делает его не только вкусным и сбалансированным, но и достаточно полезным десертом.

Ингредиенты для коржей:

  • Морковь (очищенная) – 200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Мука – 150 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Цедра одного лимона
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Для сметанного крема:

  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 150 г
  • Сметана 20% — 450 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Для украшения:

  • Грецкие орехи – 70 г

Приготовление торта:

  1. Морковь натрите на мелкой терке. Также натрите лимонную цедру. Добавление цедры лимона – по желанию.
  2. Яйцо взбейте до образования пены, затем постепенно введите 120 г сахара, продолжайте взбивать до пышности и побеления. Я взбивала яйца миксером в течение 12 минут. В результате получилась очень воздушная масса – след от венчика сохраняется видимым в течение нескольких секунд. Влейте растительное масло и снова взбейте смесь миксером в течение 30 секунд.
  3. Разрыхлитель следует смешать с мукой, при желании можно добавить 1 чайную ложку корицы и немного мускатного ореха. Сухие ингредиенты добавляйте в яичную смесь небольшими порциями, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Добавьте морковь и также аккуратно перемешайте, чтобы сохранить как можно больше воздуха в тесте.
  4. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 35 минут (проверьте готовность зубочисткой – она должна остаться сухой). Чтобы тесто не прилипло к форме, её можно накрыть фольгой, смазанной растительным маслом. Использование фольги способствует более равномерному подъему коржа.
  5. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром в миксере до образования светлой и воздушной массы. Затем аккуратно добавьте сметану, которая должна быть комнатной температуры.
  6. Остывший полностью корж необходимо разрезать пополам. Крем следует визуально разделить на три части: для прослойки, верхнего слоя и боков. Поверх торта распределите крем.
  7. Сверху торт посыпали измельченными грецкими орехами. Рекомендуется дать торту пропитаться в холодильнике в течение 4-5 часов. Для украшения я применила несколько полосок отварной моркови.