Мягкие морковные коржи с деликатным вкусом, не переслащенные и с приятным ароматом лимонной цедры. Вместо лимонной цедры можно использовать корицу и мускатный орех, чтобы придать торту новые вкусовые оттенки. Для этого морковного торта идеально подойдет крем на основе сметаны и сливочного масла. В составе торта – большое количество моркови, умеренное количество сахара по сравнению с другими рецептами и грецкие орехи, что делает его не только вкусным и сбалансированным, но и достаточно полезным десертом.
Ингредиенты для коржей:
- Морковь (очищенная) – 200 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 120 г
- Мука – 150 г
- Растительное масло – 50 мл
- Цедра одного лимона
- Соль – 1 щепотка
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Для сметанного крема:
- Сливочное масло (комнатной температуры) – 150 г
- Сметана 20% — 450 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – 1-2 ст. л.
Для украшения:
- Грецкие орехи – 70 г
Приготовление торта:
- Морковь натрите на мелкой терке. Также натрите лимонную цедру. Добавление цедры лимона – по желанию.
- Яйцо взбейте до образования пены, затем постепенно введите 120 г сахара, продолжайте взбивать до пышности и побеления. Я взбивала яйца миксером в течение 12 минут. В результате получилась очень воздушная масса – след от венчика сохраняется видимым в течение нескольких секунд. Влейте растительное масло и снова взбейте смесь миксером в течение 30 секунд.
- Разрыхлитель следует смешать с мукой, при желании можно добавить 1 чайную ложку корицы и немного мускатного ореха. Сухие ингредиенты добавляйте в яичную смесь небольшими порциями, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Добавьте морковь и также аккуратно перемешайте, чтобы сохранить как можно больше воздуха в тесте.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 35 минут (проверьте готовность зубочисткой – она должна остаться сухой). Чтобы тесто не прилипло к форме, её можно накрыть фольгой, смазанной растительным маслом. Использование фольги способствует более равномерному подъему коржа.
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром в миксере до образования светлой и воздушной массы. Затем аккуратно добавьте сметану, которая должна быть комнатной температуры.
- Остывший полностью корж необходимо разрезать пополам. Крем следует визуально разделить на три части: для прослойки, верхнего слоя и боков. Поверх торта распределите крем.
- Сверху торт посыпали измельченными грецкими орехами. Рекомендуется дать торту пропитаться в холодильнике в течение 4-5 часов. Для украшения я применила несколько полосок отварной моркови.