Ингредиенты:

  • Сахар — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 180 г
  • Морковь — 200 г
  • Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Мука — 320 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Молоко — 100 г
  • Вода — 60 г

Для декора:

  • Сливки 33% — 150 г
  • Сахарная пудра — 45 г

Приготовление пирога:

  1. Очищенную морковь следует натереть на крупной терке.
  2. Сначала промойте сотейник водой, затем добавьте сахар (200 г) и воду (60 г), избегая перемешивания. Поставьте емкость на средний огонь и дождитесь полного растворения сахара. Перемешивание не рекомендуется, так как это может спровоцировать кристаллизацию и образование леденца.
  3. Как только сироп для морковного пирога станет янтарного цвета, снимите его с плиты и не перемешивайте.
  4. В карамельный сироп следует добавить мягкое сливочное масло (получившаяся смесь начнет пениться, буквально на несколько секунд, будьте внимательны) и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  5. В карамель следует добавить тертую морковь и проварить еще около 5 минут на среднем огне, следя за тем, чтобы масса не закипела. После этого морковь станет мягкой, а карамель приобретет прозрачный оттенок.
  6. Взбейте яйца с сахаром (100 г) миксером до образования светлой, устойчивой пены.
  7. В миске смешайте сухие компоненты: муку, имбирь, корицу и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
  8. В яичную смесь следует добавить сухие компоненты и аккуратно перемешать лопаткой.
  9. Влейте молоко и тщательно перемешайте. В результате тесто для морковного пирога должно получиться гладким, воздушным и однородным.
  10. В тесто следует добавить морковь и карамель, затем аккуратно перемешать лопаткой.
  11. Тесто следует поместить в подготовленную форму диаметром 24 сантиметра, предварительно выстеленную пергаментной бумагой. Морковный пирог выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-50 минут.
  12. Остывший пирог можно украсить взбитыми сливками, подслащенными сахарной пудрой.

Приятного аппетита!