Этот пирог можно выпекать в форме торта. Чтобы это сделать, корж нужно разрезать на две или три части, а порцию крема увеличить вдвое. В результате получится вкусный домашний морковный торт.

Ингредиенты:

  • Морковь – 200 г
  • Яйца (крупные) – 3 шт.
  • Сахар – 160 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Растительное масло (без запаха) – 80 г
  • Мука – 180 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Изюм – 100 г
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Апельсин (цедра) – 1 шт.

Крем-глазурь:

  • Сметана 20% – 150 г
  • Сгущенное молоко – 160 г
  • Лимон (цедра и сок) – 1/2 шт.

Приготовление пирога:

  1. Морковь и апельсиновую цедру натирают на мелкой терке.
  2. Яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром взбивают до образования светлой и воздушной массы в течение примерно 4-5 минут. Затем добавляют растительное масло.
  3. Изюм необходимо промыть и просушить. К нему следует добавить 1 столовую ложку муки, от общей заготовленной нормы. Перемешать полученную смесь.
  4. Остатки муки следует смешать с корицей и разрыхлителем.
  5. В миску с взбитыми яйцами, сахаром и растительным маслом следует добавить тертую морковь, цедру апельсина, муку, смешанную с корицей и разрыхлителем. Затем вмешать изюм.
  6. Пергамент выкладывают на дно формы, дно и стенки смазывают растительным маслом, после чего в форму выливают тесто.
  7. Выпекайте примерно 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Проверяйте готовность, ориентируясь на свою духовку: деревянная шпажка или зубочистка, вставленная в центр, должна выходить сухой, без следов сырого теста.
  8. Дайте пирогу остыть в форме в течение 15-20 минут, затем извлеките его и дайте полностью остыть.
  9. Для приготовления крема смешайте сметану со сгущенным молоком и взбивайте в течение 5 минут. Сначала смесь будет жидкой, но после добавления цедры и сока половины лимона она быстро загустеет. В результате получится роскошный крем – густой, нежный и с легкой кислинкой.
  10. Остывший пирог можно покрыть кремом, создав декоративные подтеки.

Приятного аппетита!