В качестве ароматизатора подойдут корица, цедра лимона или апельсина. Морковь заменяют тыквой. На месте помадки можно приготовить шоколадный ганаш. Растительное масло без вкуса и запаха — лучший вариант, но его можно заменить растопленным сливочным, кекс будет более плотным.

Ингредиенты:

  • Мука — 260 г
  • Морковь сырая — 250 г
  • Растительное масло — 185 г
  • Сахар — 240 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Соль — 1 г

Шоколадная глазурь:

  • Молоко — 240 г
  • Сахар — 50 г
  • Какао — 40 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Крахмал — 10 г

Приготовление кекса:

  1. Форма должна быть смазана маслом и присыпанной тонким слоем муки, лишнюю муку выгрести.
  2. Смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  3. Порезанную на мелкие кусочки морковь смешать с растительным маслом и взбить блендером до состояния пюре.
  4. Соединить яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавить морковное пюре и взбить блендером до однородной массы.
  5. Всыпьте мучную смесь и взбейте всё блендером до однородности.
  6. Вылить тесто в форму.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов, на среднем уровне без конвекции 45-50 минут.
  8. Поставьте кекс в форму на 10 минут, потом выньте на решетку для полного остывания.
  9. Чтобы приготовить помадку, смешайте в кастрюле сахар, какао-порошок и крахмал до однородной массы. Добавьте холодное молоко и хорошо перемешайте. На среднем огне, непрерывно помешивая, доведите помадку до загустения. Удалите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте.
  10. Теплой помадкой смазать остывший кекс.

Время выпекания может различаться указанному. Пользуйтесь режимом своей духовки и материалом формы для приготовления.