В качестве ароматизатора подойдут корица, цедра лимона или апельсина. Морковь заменяют тыквой. На месте помадки можно приготовить шоколадный ганаш. Растительное масло без вкуса и запаха — лучший вариант, но его можно заменить растопленным сливочным, кекс будет более плотным.
Ингредиенты:
- Мука — 260 г
- Морковь сырая — 250 г
- Растительное масло — 185 г
- Сахар — 240 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 4 шт.
- Разрыхлитель — 7 г
- Соль — 1 г
Шоколадная глазурь:
- Молоко — 240 г
- Сахар — 50 г
- Какао — 40 г
- Сливочное масло — 20 г
- Крахмал — 10 г
Приготовление кекса:
- Форма должна быть смазана маслом и присыпанной тонким слоем муки, лишнюю муку выгрести.
- Смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- Порезанную на мелкие кусочки морковь смешать с растительным маслом и взбить блендером до состояния пюре.
- Соединить яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавить морковное пюре и взбить блендером до однородной массы.
- Всыпьте мучную смесь и взбейте всё блендером до однородности.
- Вылить тесто в форму.
- Выпекайте при температуре 180 градусов, на среднем уровне без конвекции 45-50 минут.
- Поставьте кекс в форму на 10 минут, потом выньте на решетку для полного остывания.
- Чтобы приготовить помадку, смешайте в кастрюле сахар, какао-порошок и крахмал до однородной массы. Добавьте холодное молоко и хорошо перемешайте. На среднем огне, непрерывно помешивая, доведите помадку до загустения. Удалите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Теплой помадкой смазать остывший кекс.
Время выпекания может различаться указанному. Пользуйтесь режимом своей духовки и материалом формы для приготовления.