Для аромата подойдёт корица, лимонная или апельсиновая цедра. Морковь заменит тыква. Шоколадный ганаш пригодится вместо помадки. Растительное масло без вкуса и запаха является оптимальным выбором. Его можно заменить растопленным сливочным, тогда кекс будет более плотным.

Ингредиенты:

  • Мука — 260 г
  • Морковь сырая — 250 г
  • Растительное масло — 185 г
  • Сахар — 240 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Соль — 1 г

Шоколадная глазурь:

  • Молоко — 240 г
  • Сахар — 50 г
  • Какао — 40 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Крахмал — 10 г

Приготовление кекса:

  1. Смажьте форму маслом и посыпьте тонким слоем муки, лишнюю стряхните.
  2. Просеять муку, соединить с разрыхлителем и солью.
  3. Нарезать морковь маленькими кусочками, смешать с растительным маслом и измельчить блендером до состояния пюре.
  4. Соедините яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте морковное пюре и взбейте блендером до однородного состояния.
  5. Вмешайте мучную смесь с помощью блендера.
  6. Вылить тесто в форму.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов в разогретой духовке на среднем уровне без конвекции 45-50 минут.
  8. Поставить кекс в форме на 10 минут, потом достать на решетку и полностью остудить.
  9. В кастрюле смешать сахар, какао-порошок и крахмал до однородности. Добавить холодное молоко и тщательно перемешать. На умеренном огне, постоянно помешивая, загустить помадку. Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать.
  10. Полить остывшую выпечку теплой глазурью.

Обратите внимание: время выпекания может отличаться от указанного. Ориентируйтесь на свою духовку и материал формы.