
Для аромата подойдёт корица, лимонная или апельсиновая цедра. Морковь заменит тыква. Шоколадный ганаш пригодится вместо помадки. Растительное масло без вкуса и запаха является оптимальным выбором. Его можно заменить растопленным сливочным, тогда кекс будет более плотным.
Ингредиенты:
- Мука — 260 г
- Морковь сырая — 250 г
- Растительное масло — 185 г
- Сахар — 240 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 4 шт.
- Разрыхлитель — 7 г
- Соль — 1 г
Шоколадная глазурь:
- Молоко — 240 г
- Сахар — 50 г
- Какао — 40 г
- Сливочное масло — 20 г
- Крахмал — 10 г
Приготовление кекса:
- Смажьте форму маслом и посыпьте тонким слоем муки, лишнюю стряхните.
- Просеять муку, соединить с разрыхлителем и солью.
- Нарезать морковь маленькими кусочками, смешать с растительным маслом и измельчить блендером до состояния пюре.
- Соедините яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте морковное пюре и взбейте блендером до однородного состояния.
- Вмешайте мучную смесь с помощью блендера.
- Вылить тесто в форму.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в разогретой духовке на среднем уровне без конвекции 45-50 минут.
- Поставить кекс в форме на 10 минут, потом достать на решетку и полностью остудить.
- В кастрюле смешать сахар, какао-порошок и крахмал до однородности. Добавить холодное молоко и тщательно перемешать. На умеренном огне, постоянно помешивая, загустить помадку. Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать.
- Полить остывшую выпечку теплой глазурью.
Обратите внимание: время выпекания может отличаться от указанного. Ориентируйтесь на свою духовку и материал формы.