Теста достаточно для выпечки 10-12 кексов обычной круглой формы. В форме, указанной ниже, получилось 6 кексов. Ингредиенты должны быть при комнатной температуре.
- Размер формы для кексов — 26х29 см
- Размер одной ячейки — 9х6 см
- Объём одной ячейки — 150 мл
- Вес теста — 600 г
Ингредиенты:
- Мука — 170 г
- Разрыхлитель — 5,5 г (1 ч. л. с горкой)
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин — на кончике ножа
- Цедра апельсина (сухая) — 1/4 ч. л.
- Масло сливочное 82% — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Яйца — 75 г (1,5 яйца С1)
- Морковь (очищенная) — 60 г
- Творог 5% — 100 г
Приготовление кексов:
- Натрите морковь на мелкой терке. Протрите творог через сито.
- Смешайте муку с разрыхлителем, солью, ванилином и сухим тертым кортом апельсина. При использовании свежего корта добавьте его к моркови (используйте кору половинки небольшого апельсина).
- Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до светлой, пышной массы. Это займет около трех минут на средней скорости.
- В масле с пудрой смешать яйца, взбив до однородности. Добавьте морковь и творог. Тщательно перемешайте миксером. После чего добавьте сухие ингредиенты и тщательно перемешайте лопаткой.
- В каждую ячейку большой формы положить 95-100 граммов теста. В форму для маленьких кексов – 50-55 граммов на ячейку.
- Печь при температуре 160-170 градусов в течение 35-37 минут. У меня электродуховка с режимом «верх-низ» без конвекции. Пользуйтесь своими настройками духовки.
Приятного аппетита!