Теста достаточно для выпечки 10-12 кексов обычной круглой формы. В форме, указанной ниже, получилось 6 кексов. Ингредиенты должны быть при комнатной температуре.

  • Размер формы для кексов — 26х29 см
  • Размер одной ячейки — 9х6 см
  • Объём одной ячейки — 150 мл
  • Вес теста — 600 г

Ингредиенты:

  • Мука — 170 г
  • Разрыхлитель — 5,5 г (1 ч. л. с горкой)
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Цедра апельсина (сухая) — 1/4 ч. л.
  • Масло сливочное 82% — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйца — 75 г (1,5 яйца С1)
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Творог 5% — 100 г

Приготовление кексов:

  1. Натрите морковь на мелкой терке. Протрите творог через сито.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, солью, ванилином и сухим тертым кортом апельсина. При использовании свежего корта добавьте его к моркови (используйте кору половинки небольшого апельсина).
  3. Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до светлой, пышной массы. Это займет около трех минут на средней скорости.
  4. В масле с пудрой смешать яйца, взбив до однородности. Добавьте морковь и творог. Тщательно перемешайте миксером. После чего добавьте сухие ингредиенты и тщательно перемешайте лопаткой.
  5. В каждую ячейку большой формы положить 95-100 граммов теста. В форму для маленьких кексов – 50-55 граммов на ячейку.
  6. Печь при температуре 160-170 градусов в течение 35-37 минут. У меня электродуховка с режимом «верх-низ» без конвекции. Пользуйтесь своими настройками духовки.

Приятного аппетита!