Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 550 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко теплое (35-38°C) — 300 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Морковь — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Вода — 60 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Для смазывания пирожков:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление пирожков:

  1. Для начинки нужно натереть морковь на крупной терке, а лук – мелко.
  2. В сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, перемешать. Влить 50-70 мл воды и тушить под крышкой до мягкости на среднем огне, периодически помешивая, чтобы морковь не пригорела.
  3. В сковороду добавьте сливочное масло, яйца и соль. Перемешайте и слегка обжарьте.
  4. Позвольте начинке остыть. Не забудьте попробовать начинку на вкус соли.
  5. В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи (если используете прессованные, возьмите в три раза больше). Хорошо перемешайте, накройте салфеткой и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
  6. В чаше смешайте муку с солью. Не добавляйте всю муку сразу, ее может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от качества и влажности муки. Добавьте дрожжевую смесь, целое яйцо и один белок (желток пригодится для смазки пирожков перед выпечкой), растопленное сливочное масло, замесите тесто.
  7. Смажьте тесто и миску растительным маслом. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто удвоит свой объем.
  8. Тесто хорошо вымешиваем, разделяем на мелкие порции (по 50-60 граммов) и формируем шарики (в итоге у меня получилось 20 шариков). Накрываем пленкой и даём отдохнуть на 5 минут.
  9. Каждый шарик нужно скатать в лепешку, присыпанную мукой, если требуется. На каждый лепешку положить начинку (примерно столовую ложку). Соединить края и слепить пирожок.
  10. Расположите пирожки швом вниз на противне, выстеленном пергаментом или специальным ковром, оставляя между ними пространство. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 20 минут.
  11. Желток смешайте с одной ложкой воды или молока и намажьте им пирожки.
  12. Выпекайте пирожки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Приятного аппетита!