Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 550 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко теплое (35-38°C) — 300 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- Морковь — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Вода — 60 мл
- Соль — 1 ч. л.
Для смазывания пирожков:
- Яичный желток — 1 шт.
- Вода — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление пирожков:
- Для начинки нужно натереть морковь на крупной терке, а лук – мелко.
- В сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, перемешать. Влить 50-70 мл воды и тушить под крышкой до мягкости на среднем огне, периодически помешивая, чтобы морковь не пригорела.
- В сковороду добавьте сливочное масло, яйца и соль. Перемешайте и слегка обжарьте.
- Позвольте начинке остыть. Не забудьте попробовать начинку на вкус соли.
- В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи (если используете прессованные, возьмите в три раза больше). Хорошо перемешайте, накройте салфеткой и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
- В чаше смешайте муку с солью. Не добавляйте всю муку сразу, ее может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от качества и влажности муки. Добавьте дрожжевую смесь, целое яйцо и один белок (желток пригодится для смазки пирожков перед выпечкой), растопленное сливочное масло, замесите тесто.
- Смажьте тесто и миску растительным маслом. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто удвоит свой объем.
- Тесто хорошо вымешиваем, разделяем на мелкие порции (по 50-60 граммов) и формируем шарики (в итоге у меня получилось 20 шариков). Накрываем пленкой и даём отдохнуть на 5 минут.
- Каждый шарик нужно скатать в лепешку, присыпанную мукой, если требуется. На каждый лепешку положить начинку (примерно столовую ложку). Соединить края и слепить пирожок.
- Расположите пирожки швом вниз на противне, выстеленном пергаментом или специальным ковром, оставляя между ними пространство. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 20 минут.
- Желток смешайте с одной ложкой воды или молока и намажьте им пирожки.
- Выпекайте пирожки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Приятного аппетита!