Это просто волшебный морковно-апельсиновый кекс! Если вам нравятся ароматные и влажные кексы, то этот рецепт именно для вас. Кекс настолько вкусный, что съедается моментально. Приятная влажная текстура мякиша, яркий цитрусовый аромат и легкая кислинка глазури — это незабываемое сочетание.
Ингредиенты
- Тесто для кекса
- Морковь90 гр
- Сок апельсиновый100 мл
- Цедра 1 апельсина
- Мука пшеничная200 гр
- Сахар-песок120 гр
- Масло сливочное100 гр
- Яйцо куриное1 шт
- Грецкий орех50 гр
- Соль⅓ ч.л
- Разрыхлитель1 ч.л
- Глазурь
- Сахарная пудра4 ст.л
- Сок лимонный1-2 с.л
- Украшение
- Клюква
- Миндальный орех
- Дольки апельсина
Как приготовить морковно-апельсиновый кекс
Грецкие орехи измельчаем ножом.
С одного апельсина снимаем цедру мелкой теркой.
Апельсин разрезать пополам и выжать из него сок. Понадобится 100 мл свежевыжатого сока. Можно использовать пакетированный магазинный апельсиновый сок.
Свежую очищенную морковь трем на мелкой терке.
В глубокую миску разбиваем одно яйцо, добавляем сахар и соль. Взбиваем миксером до пышной пены.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем с помощью миксера.
Вливаем апельсиновый сок и еще раз перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем миксером до однородной массы.
В полученное тесто добавляем тертую морковь, измельчённые орехи и цедру апельсина. Перемешиваем тесто при помощи лопатки.
Форму для выпечки кекса смазываем кусочком сливочного масла и перекладываем в нее тесто. Тесто аккуратно разравниваем лопаткой.
Выпекаем кекс в духовке при температуре 170°С в течение 50-60 минут.
Готовность кекса проверяют деревянной палочкой — она должна выйти сухой и чистой.
Даем кексу остыть в форме, затем извлекаем и ставим на блюдо для подачи к столу.
Готовим сахарную глазурь и украшаем кекс.
В миску насыпаем сахарную пудру и понемногу добавляем лимонный сок. Массу перемешиваем ложкой.
Добавлять сразу много сока не нужно. Перемешаем и посмотрим на консистенцию глазури — она должна быть достаточно густой и не текучей.
Готовой глазурью сразу смазываем верхнюю часть кекса.
Пока глазурь не застыла, украшаем кекс ягодами клюквы, миндальными орешками и дольками свежего апельсина.
Также можно сверху слегка присыпать верх кекса сахарной пудрой.