Это просто волшебный морковно-апельсиновый кекс! Если вам нравятся ароматные и влажные кексы, то этот рецепт именно для вас. Кекс настолько вкусный, что съедается моментально. Приятная влажная текстура мякиша, яркий цитрусовый аромат и легкая кислинка глазури — это незабываемое сочетание.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Тесто для кекса
  • Морковь90 гр
  • Сок апельсиновый100 мл
  • Цедра 1 апельсина
  • Мука пшеничная200 гр
  • Сахар-песок120 гр
  • Масло сливочное100 гр
  • Яйцо куриное1 шт
  • Грецкий орех50 гр
  • Соль ч.л
  • Разрыхлитель1 ч.л
  • Глазурь
  • Сахарная пудра4 ст.л
  • Сок лимонный1-2 с.л
  • Украшение
  • Клюква
  • Миндальный орех
  • Дольки апельсина

Как приготовить морковно-апельсиновый кекс

Грецкие орехи измельчаем ножом.

С одного апельсина снимаем цедру мелкой теркой.

Апельсин разрезать пополам и выжать из него сок. Понадобится 100 мл свежевыжатого сока. Можно использовать пакетированный магазинный апельсиновый сок.

Свежую очищенную морковь трем на мелкой терке.

В глубокую миску разбиваем одно яйцо, добавляем сахар и соль. Взбиваем миксером до пышной пены.

Добавляем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем с помощью миксера.

Вливаем апельсиновый сок и еще раз перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем миксером до однородной массы.

В полученное тесто добавляем тертую морковь, измельчённые орехи и цедру апельсина. Перемешиваем тесто при помощи лопатки.

Форму для выпечки кекса смазываем кусочком сливочного масла и перекладываем в нее тесто. Тесто аккуратно разравниваем лопаткой.

Выпекаем кекс в духовке при температуре 170°С в течение 50-60 минут.

Готовность кекса проверяют деревянной палочкой — она должна выйти сухой и чистой.

Даем кексу остыть в форме, затем извлекаем и ставим на блюдо для подачи к столу.

Готовим сахарную глазурь и украшаем кекс.

В миску насыпаем сахарную пудру и понемногу добавляем лимонный сок. Массу перемешиваем ложкой.

Добавлять сразу много сока не нужно. Перемешаем и посмотрим на консистенцию глазури — она должна быть достаточно густой и не текучей.

Готовой глазурью сразу смазываем верхнюю часть кекса.

Пока глазурь не застыла, украшаем кекс ягодами клюквы, миндальными орешками и дольками свежего апельсина.

Также можно сверху слегка присыпать верх кекса сахарной пудрой.