Морковная икра с помидорами — универсальная зимняя заготовка. Ее ценят любители остренького как закуску, а также используют для первых блюд и соусов к мясным вторым блюдам. Приготовление простое даже для не очень опытных хозяек. Для приготовления икры требуются самые простые и доступные ингредиенты, поэтому рецепт можно назвать бюджетным. Лучшее время для заготовки — август и сентябрь, когда сезон моркови и помидор в разгаре, а овощи стоят недорого.
Содержание
- 1 Морковная икра с помидорами
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 1.3 Как подать и как есть икру
Морковная икра с помидорами
Выполнив наш пошаговый рецепт, домашняя заготовка с икрой обрадует вас зимой. Также она пригодится для приготовления вторых и первых блюд: добавит им яркости, аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Чеснок — 1 средняя головка
- Масло подсолнечное — 20 мл.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — ½ стакана
- Уксус 6% — 1,5 ст.л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
Приготовление:
Вначале важно подобрать продукты качественно. Морковь должна быть сочной и сладкой, а помидоры — нежными, сочными и спелыми.
Помидоры и морковь промываем, нарезаем и перерабатываем с помощью мясорубки или блендера.
В получившуюся кашку добавляем подсолнечное масло, соль и сахар, тщательно размешиваем.
На маленьком огне доводим содержимое емкости с икрой до готовности за полтора часа.
Измельченный чеснок и черный молотый перец добавляем в кастрюлю через полтора часа после начала варки. Продолжаем варить ещё 10-12 минут.
Добавляем уксус к морковной икре и варим ещё 5-7 минут.
Параллельно подготовим стерильные банки и крышки. Банки объёмом полтора литра считаются наиболее подходящими для заката.
Горячую икру раскладывают по банкам и закатывают.
Переверните банки, укутайте их до остывания, а затем храните в темноте.
Как подать и как есть икру
Подходит для употребления в качестве закуски и для намазывания на хлеб.
Также применяется в качестве острого соуса к шашлыку или другим мясным рецептам (котлеты, отбивные и т.п.).
Для составления закусок и основных блюд применяется в качестве добавки к поджаренным ингредиентам, используемым в супах, а также. приготовления жаркого, рагу, гуляша и других блюд.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!