Морковная икра с помидорами — универсальная зимняя заготовка. Ее ценят любители остренького как закуску, а также используют для первых блюд и соусов к мясным вторым блюдам. Приготовление простое даже для не очень опытных хозяек. Для приготовления икры требуются самые простые и доступные ингредиенты, поэтому рецепт можно назвать бюджетным. Лучшее время для заготовки — август и сентябрь, когда сезон моркови и помидор в разгаре, а овощи стоят недорого.

Содержание

  • 1 Морковная икра с помидорами
    • 1.1 Ингредиенты:
    • 1.2 Приготовление:
    • 1.3 Как подать и как есть икру

Морковная икра с помидорами

Выполнив наш пошаговый рецепт, домашняя заготовка с икрой обрадует вас зимой. Также она пригодится для приготовления вторых и первых блюд: добавит им яркости, аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Масло подсолнечное — 20 мл.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — ½ стакана
  • Уксус 6% — 1,5 ст.л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.

Приготовление:

Вначале важно подобрать продукты качественно. Морковь должна быть сочной и сладкой, а помидоры — нежными, сочными и спелыми.

Помидоры и морковь промываем, нарезаем и перерабатываем с помощью мясорубки или блендера.

В получившуюся кашку добавляем подсолнечное масло, соль и сахар, тщательно размешиваем.

На маленьком огне доводим содержимое емкости с икрой до готовности за полтора часа.

Измельченный чеснок и черный молотый перец добавляем в кастрюлю через полтора часа после начала варки. Продолжаем варить ещё 10-12 минут.

Добавляем уксус к морковной икре и варим ещё 5-7 минут.

Параллельно подготовим стерильные банки и крышки. Банки объёмом полтора литра считаются наиболее подходящими для заката.

Горячую икру раскладывают по банкам и закатывают.

Переверните банки, укутайте их до остывания, а затем храните в темноте.

Как подать и как есть икру

Подходит для употребления в качестве закуски и для намазывания на хлеб.

Также применяется в качестве острого соуса к шашлыку или другим мясным рецептам (котлеты, отбивные и т.п.).

Для составления закусок и основных блюд применяется в качестве добавки к поджаренным ингредиентам, используемым в супах, а также. приготовления жаркого, рагу, гуляша и других блюд.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!