Поговорим о молодой картофелине, любимой многими. В мае, когда на рынке появляется первая молодая картошка, покупаем её с удовольствием и варим, приправляя свежим укропом, чесноком и маслом. Как вкусны! А как насчет полезных свойств? Есть ли картофель молодой отварнойРазберемся с составом этого продукта.

Содержание

  • 1 Состав молодого картофеля
    • 1.1 Полезные свойства молодого картофеля
    • 1.2 Калорийность молодого картофеля
    • 1.3 Правильное приготовление молодого картофеля
  • 2 Рецепт — молодой картофель отварной

Состав молодого картофеля

Молодой картофель насыщен полезными веществами и витаминами больше, чем вылежавший всю зиму. Как и другие свежие овощи, молодой картофель богат биофлаваноидами. Его состав включает витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K. Также присутствуют фолиевая кислота, холин, ниацин, органические кислоты и клетчатка.

Молодой картофель — низкокалорийный продукт, в нём мало простых сахаров и нет холестерина. В нем практически нет жиров, а белки и минералы представлены в достаточном количестве. В его составе: натрий, фосфор, магний, кальций, калий, сера и йод.

Полезные свойства молодого картофеля

Молодая картошка полезна, если ее выращивали без химии.

Молодой картофель богат антиоксидантами, которые могут продлить молодость и здоровье, замедляя развитие опухолей и защищая кровеносные сосуды и клеточные стенки.

Калий в составе картофеля помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что полезно людям, склонным к отекам. Соком молодого картофеля лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и некоторые кожные: ожоги, порезы, царапины. Это связано с обволакивающими и ранозаживляющими свойствами сока.

При ожогах овощ растирают, укутывают стерильной марлей (сложенной вдвое) и прикладывают к поврежденному участку. Повязки заменяют по мере подсыхания сока.

Молодой картофель низкокалориен и подходит для диетического питания.

Калорийность молодого картофеля

Из-за большого содержания крахмала продукт высококалорийный.

Молодой картофель содержит 61 килокалорию на каждые сто грамм.

Правильное приготовление молодого картофеля

Рекомендуется употреблять молодую картошку с кожурой. Если же вы всё же решили очистить тоненькую кожуру, то её нужно соскабливать, а не срезать ножом. При очистке ножом вместе с кожурой удаляются полезные вещества и витамины, которые находятся под самой кожицей.

Отваривая или запекая молодой картофель в кожуре, почти все питательные компоненты остаются. Жарка же, к сожалению, приводит к разрушению многих витаминов.

Рецепт — молодой картофель отварной

Ну и конечно в заключение — рецепт.

  1. Картофель необходимо очистить от земли, промыть и снять кожуру. Для этого можно поместить картошку в чистый пакет и добавить столовую ложку крупной соли, а затем тщательно перетереть. Соль поможет снять лишнюю кожуру с картофеля.
  2. Очищаем картофель от соли, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Варим около 15 минут, время зависит от размера овощей. мелкий картофель варится намного меньше. За пару минут до выключения солим.
  3. Чтобы убедиться в готовности картофеля, можно проткнуть его ножом. Если нож входит легко, значит картошка готова. Сливаем воду и накрываем молодое отварное картофельное блюдо крышкой. В кастрюлю добавляем мелко порубленный укроп или другую зелень, чеснок и сливочное масло. Закрываем кастрюлю крышкой и несколько раз стряхиваем картофель, чтобы он перемешался с маслом и зеленью. Блюдо готово!

Приятного аппетита!