Поговорим о молодой картофелине, любимой многими. В мае, когда на рынке появляется первая молодая картошка, покупаем её с удовольствием и варим, приправляя свежим укропом, чесноком и маслом. Как вкусны! А как насчет полезных свойств? Есть ли картофель молодой отварнойРазберемся с составом этого продукта.
Содержание
- 1 Состав молодого картофеля
- 1.1 Полезные свойства молодого картофеля
- 1.2 Калорийность молодого картофеля
- 1.3 Правильное приготовление молодого картофеля
- 2 Рецепт — молодой картофель отварной
Состав молодого картофеля
Молодой картофель насыщен полезными веществами и витаминами больше, чем вылежавший всю зиму. Как и другие свежие овощи, молодой картофель богат биофлаваноидами. Его состав включает витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K. Также присутствуют фолиевая кислота, холин, ниацин, органические кислоты и клетчатка.
Молодой картофель — низкокалорийный продукт, в нём мало простых сахаров и нет холестерина. В нем практически нет жиров, а белки и минералы представлены в достаточном количестве. В его составе: натрий, фосфор, магний, кальций, калий, сера и йод.
Полезные свойства молодого картофеля
Молодая картошка полезна, если ее выращивали без химии.
Молодой картофель богат антиоксидантами, которые могут продлить молодость и здоровье, замедляя развитие опухолей и защищая кровеносные сосуды и клеточные стенки.
Калий в составе картофеля помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что полезно людям, склонным к отекам. Соком молодого картофеля лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и некоторые кожные: ожоги, порезы, царапины. Это связано с обволакивающими и ранозаживляющими свойствами сока.
При ожогах овощ растирают, укутывают стерильной марлей (сложенной вдвое) и прикладывают к поврежденному участку. Повязки заменяют по мере подсыхания сока.
Молодой картофель низкокалориен и подходит для диетического питания.
Калорийность молодого картофеля
Из-за большого содержания крахмала продукт высококалорийный.
Молодой картофель содержит 61 килокалорию на каждые сто грамм.
Правильное приготовление молодого картофеля
Рекомендуется употреблять молодую картошку с кожурой. Если же вы всё же решили очистить тоненькую кожуру, то её нужно соскабливать, а не срезать ножом. При очистке ножом вместе с кожурой удаляются полезные вещества и витамины, которые находятся под самой кожицей.
Отваривая или запекая молодой картофель в кожуре, почти все питательные компоненты остаются. Жарка же, к сожалению, приводит к разрушению многих витаминов.
Рецепт — молодой картофель отварной
Ну и конечно в заключение — рецепт.
- Картофель необходимо очистить от земли, промыть и снять кожуру. Для этого можно поместить картошку в чистый пакет и добавить столовую ложку крупной соли, а затем тщательно перетереть. Соль поможет снять лишнюю кожуру с картофеля.
- Очищаем картофель от соли, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Варим около 15 минут, время зависит от размера овощей. мелкий картофель варится намного меньше. За пару минут до выключения солим.
- Чтобы убедиться в готовности картофеля, можно проткнуть его ножом. Если нож входит легко, значит картошка готова. Сливаем воду и накрываем молодое отварное картофельное блюдо крышкой. В кастрюлю добавляем мелко порубленный укроп или другую зелень, чеснок и сливочное масло. Закрываем кастрюлю крышкой и несколько раз стряхиваем картофель, чтобы он перемешался с маслом и зеленью. Блюдо готово!
Приятного аппетита!