Ингредиенты:

  • Молоко (сливки) — 500 мл
  • Сахар — 60 г
  • Мука — 20 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Желток (по желанию) — 1 шт.
  • Шоколад — 80 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Орехи (любые) — для украшения

Приготовление пудинга:

  1. В миске соединяем сахар, какао-порошок и муку. Тщательно размешиваем венчиком.
  2. В сухую массу добавляем небольшое количество молока общей порции и одно яйцо. Все тщательно смешиваем венчиком, избегая комочков. Добавлять яйцо можно, но без него консистенция будет менее нежной.
  3. Нагреваем оставшееся молоко на плите до появления пара и его разогрева, затем вливаем в него приготовленную ранее смесь.
  4. Венчиком размешиваем массу до закипания. Не делайте огонь слишком большим, чтобы ничего не пригорело. После появления первых пузырьков варим ещё 30 секунд, добавляем сливочное масло и шоколад (я использую тёмный шоколад с содержанием какао 70%, но можно использовать молочный). Постоянно помешивая, ждём полного растворения шоколада и масла, затем снимаем массу с огня.
  5. Десерт разливают по стаканчикам, украшают орехами, дают остыть при комнатной температуре, а затем помещают пудинг в холодильник на 20-30 минут, после чего его можно есть.