Молочный пирог

От Veronika

Ингредиенты:

  • Яйца (крупные) – 4 шт.
  • Сахар – 240 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Мука – 240 г
  • Разрыхлитель – 8 г
  • Лимон (цедра) — по вкусу
  • Сливочное масло (маргарин) – 80 г
  • Молоко – 160 мл

Приготовление пирога:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов, смажьте маслом бока формы и застелите дно пекарской бумагой. Диаметр формы — 22 сантиметра.
  2. В миску положите яйца. Добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешайте. После того, как весь сахар намокнет, включите миксер и взбейте содержимое миски на высоких оборотах. В результате получится густая объёмная белая смесь без ощутимых крупинок сахара. С яйцами комнатной температуры работа пойдёт быстрее. К слову, сырые яйца совсем не обязательно хранить в холодильнике.
  3. Добавьте цедру лимона. Просейте в смесь муку и разрыхлитель. Перемешивайте до тех пор, пока мука не впитает влагу. После этого взбейте тесто миксером до гладкости.
  4. В сотейнике расплавьте сливочное масло (или маргарин), добавьте молоко и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  5. Вмешав кипящую смесь в тесто, сразу же перемешайте её. Для избежания брызг на кухне сначала работайте выключённым миксером.
  6. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Выпекайте примерно 60 минут.
  7. По желанию остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!