Ингредиенты:
- Яйца (крупные) – 4 шт.
- Сахар – 240 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Мука – 240 г
- Разрыхлитель – 8 г
- Лимон (цедра) — по вкусу
- Сливочное масло (маргарин) – 80 г
- Молоко – 160 мл
Приготовление пирога:
- Разогрейте духовку до 160 градусов, смажьте маслом бока формы и застелите дно пекарской бумагой. Диаметр формы — 22 сантиметра.
- В миску положите яйца. Добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешайте. После того, как весь сахар намокнет, включите миксер и взбейте содержимое миски на высоких оборотах. В результате получится густая объёмная белая смесь без ощутимых крупинок сахара. С яйцами комнатной температуры работа пойдёт быстрее. К слову, сырые яйца совсем не обязательно хранить в холодильнике.
- Добавьте цедру лимона. Просейте в смесь муку и разрыхлитель. Перемешивайте до тех пор, пока мука не впитает влагу. После этого взбейте тесто миксером до гладкости.
- В сотейнике расплавьте сливочное масло (или маргарин), добавьте молоко и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Вмешав кипящую смесь в тесто, сразу же перемешайте её. Для избежания брызг на кухне сначала работайте выключённым миксером.
- Выложите тесто в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Выпекайте примерно 60 минут.
- По желанию остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!