Простая и вкусная выпечка к чаю. Сделайте такие кексы на молоке с глазурью всего за полчаса. Дети их обожают, а взрослым тоже понравятся. Кексы получатся с нежным ванильным ароматом, очень мягкими и пышными. Приготовьте обязательно!
Ингредиенты
- Кексы
- Масло сливочное 100 гр
- Сахар-песок 150 гр
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Соль 1 щепотка
- Яйцо куриное 3 шт
- Молоко 150 мл
- Мука пшеничная 280 гр
- Разрыхлитель 8 гр
- Глазурь
- Белок яичный 1 шт
- Сахар-песок 100 гр
- Ванильный сахар по желанию
- Сок лимона 1 ч.л
- Посыпка кондитерская по желанию
Как испечь кексы на молоке
В мягкое сливочное масло добавляем сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Взбиваем массу миксером до однородности 2-3 минуты.
Взбиваем добавленные яйца ещё пару минут, чтобы все ингредиенты смешались.
Теплой жидкостью смягчаем яйца с маслом, затем тщательно перемешиваем.
С мукой смешиваем разрыхлитель для теста. Несколько раз всыпаем муку в яично-маслянную смесь, одновременно взбивая массу миксером. Тесто должно быть гладким и однородным, не очень густым.
Для приготовления кексов возьмем силиконовые формы. смазать их не требуется. В каждую форму выложим тесто на две трети объема — примерно одну с половиной — две столовые ложки.
Поместите кексы в разогретую до 170°C духовку на среднюю полку и выпекайте около 15-20 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.
Готовим глазурь
В глазурь для белка всыпают сахар, ванильный сахар и чайную ложку лимонного сока. Тщательно размешивают венчиком и ставят на водяную баню.
На водяном паре глазурь нужно непрерывно размешивать, пока сахар полностью не растворится.
После того как сахар растопился, глазурь готова. Ее снимают с огня и взбивают миксером несколько минут. Глазурь загустеет и увеличится в объёме.
Готовые и остывшие кексы покрываем глазурью и присыпаем сахарной крошкой. Глазурь очень быстро застывает, поэтому желательно украшать кексы сразу же.
Молочные кексы со сладким покрытием — всё готово для вкусного времяпрепровождения с чаем!
Глазурь подходит для украшения не только кексов, но и других десертов, а также пасхальных куличей.