Простая и вкусная выпечка к чаю. Испечь такие кексы на молоке с глазурью можно буквально за полчаса. Дети их просто обожают, да и взрослым тоже придутся по душе. Кексы получаются с нежным ванильным ароматом, очень мягкие и пышные. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты
- Кексы
- Масло сливочное100 гр
- Сахар-песок150 гр
- Ванильный сахар1 пакетик
- Соль1 щепотка
- Яйцо куриное3 шт
- Молоко150 мл
- Мука пшеничная280 гр
- Разрыхлитель8 гр
- Глазурь
- Белок яичный1 шт
- Сахар-песок100 гр
- Ванильный сахар по желанию
- Сок лимона1 ч.л
- Посыпка кондитерская по желанию
Как испечь кексы на молоке
К мягкому сливочному маслу добавляем сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Взбиваем смесь миксером до однородности в течение 2-3 минут.
Добавляем яйца и взбиваем ещё минуту-две для соединения всех продуктов.
Согреваем молоко до теплого состояния и добавляем к яично-маслянной смеси. Перемешиваем миксером.
Муку смешиваем с разрыхлителем для теста. За пару приемов всыпаем муку в яично-масляную смесь, продолжая взбивать массу миксером. Тесто должно получиться гладким и однородным, не слишком густым.
Для выпекания кексов используем силиконовые формочки. Не смазываем их ничем. В каждую формочку насыпаем тесто на 2/3 объема — это 1,5-2 столовые ложки теста.
Кексы отправляем в предварительно разогретую до 170°С духовку на средний уровень и выпекаем около 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой — она должна оставаться сухой.
Готовим глазурь
Для глазури к белку добавим сахар, ванильный сахар и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешаем венчиком и отправим на водяную баню.
На водяной бане глазурь нужно постоянно помешивать до полного растворения сахара. Это занимает примерно 3-4 минуты.
Когда сахар растворился — глазурь готова. Снимаем её с огня и взбиваем миксером в течение нескольких минут. Глазурь хорошо загустеет и немного увеличится в объёме.
Готовые и остывшие кексы смазываем глазурью и посыпаем сахарной крошкой. Глазурь засыхает очень быстро, поэтому если вы хотите украсить кексы, это делайте сразу.
Кексы на молоке с глазурью готовы. Приятного чаепития!
Глазурь можно использовать не только для украшения кексов, но и для других десертов, а также для украшения пасхальных куличей.