Ингредиенты:

  • Вода – 150 г
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
  • Сахар – 300 г
  • Сухое молоко – 200 г
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г

По желанию:

  • Фисташки (или другие орешки) – по вкусу
  • Ванильный сахар (или ванильный экстракт) – 10 г

Приготовление ирисок:

  1. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить на среднем огне примерно 15 минут. Сироп нужно довести до состояния пробы на мягкий шарик: капните каплю в холодную воду, если из сиропа получится мягкий шарик, то он готов. Процесс варки у меня занял 18 минут, но ориентироваться следует не на время, а на пробу. Если есть термометр, то температура сиропа должна быть 116 градусов.
  2. Смешайте сироп с маслом, затем добавьте ванильный сахар и сухое молоко, постоянно помешивая.
  3. Выложите массу в форму, посыпьте сверху орешками и слегка утрамбуйте их. Дайте остыть два часа. Нарежьте на квадратики. В холодильнике или на холоде ириски затвердевают, но при комнатной температуре, нагреваясь, становятся мягче.

Приятного аппетита!