Ингредиенты:

  • Вода – 150 г
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
  • Сахар – 300 г
  • Сухое молоко – 200 г
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г

По желанию:

  • Фисташки (или другие орешки) – по вкусу
  • Ванильный сахар (или ванильный экстракт) – 10 г

Приготовление ирисок:

  1. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и лимонную кислоту. Варят на среднем огне около 15 минут. Сироп доводят до состояния пробы на мягкий шарик. Для этого каплю сиропа помещают в холодную воду: если из сиропа получится мягкий шарик, то он готов. У автора процесс варки занял 18 минут, но ориентироваться нужно не на время, а на пробу. Если есть термометр, то достаточно проверить температуру сиропа — 116 градусов.
  2. Добавьте сироп к сливочному маслу. После этого добавьте ванильный сахар и сухое молоко, быстро размешивая смесь.
  3. Поместите массу в форму, посыпьте орешками сверху, слегка утрамбовав их. Дайте остыть два часа. Нарежьте на квадратики. В холодильнике или на холоде ириски затвердевают, но при комнатной температуре становятся мягче.

Приятного аппетита!