Ингредиенты:
- Вода – 150 г
- Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
- Сахар – 300 г
- Сухое молоко – 200 г
- Сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
По желанию:
- Фисташки (или другие орешки) – по вкусу
- Ванильный сахар (или ванильный экстракт) – 10 г
Приготовление ирисок:
- В кастрюлю вылить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить на среднем огне примерно 15 минут. Сироп нужно довести до состояния пробы на мягкий шарик: капните каплю в холодную воду, если из сиропа получится мягкий шарик, то он готов. Процесс варки у меня занял 18 минут, но ориентироваться следует не на время, а на пробу. Если есть термометр, то температура сиропа должна быть 116 градусов.
- Смешайте сироп с маслом, затем добавьте ванильный сахар и сухое молоко, постоянно помешивая.
- Выложите массу в форму, посыпьте сверху орешками и слегка утрамбуйте их. Дайте остыть два часа. Нарежьте на квадратики. В холодильнике или на холоде ириски затвердевают, но при комнатной температуре, нагреваясь, становятся мягче.
Приятного аппетита!