Для приготовления домашнего сыра используйте непастеризованное молоко, не прошедшее термическую обработку.

Ингредиенты:

  • Молоко (домашнее) – 4 л
  • Уксус 9% – 8 ст. л.

Приготовление сыра:

  1. В большой кастрюле нагреваем молоко до температуры около 45-50 градусов. Не перегревайте его. При погружении пальца в молоко вы почувствуете, что оно очень теплое, но сможете держать палец в молоке и не обжечься.
  2. Сняв молоко с огня, постоянно помешивая, вливаем по 1 столовой ложке уксуса. Продолжаем вливать по 1 столовой ложке до отделения сыра и светло-жёлтой сыворотки, непрерывно перемешивая, собирая сыр в единый ком. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Не важно, что вы выберете — лимонный сок или уксус — добавляйте по одной столовой ложке, может понадобиться немного больше или меньше.
  3. Выжимаем лишнюю сыворотку из моцареллы, постоянно её обминаем. Тем временем нагреваем отделившуюся сыворотку до высокой температуры. Выкладываем ком сыра в горячую сыворотку и начинаем растягивать. Моцарелла станет более однородной и очень эластичной. Формируем из неё один шар или маленькие шарики.
  4. Поместите моцареллу в ледяную воду для охлаждения, затем подайте к столу.

Приятного аппетита!