Для приготовления домашнего сыра используйте непастеризованное молоко, не прошедшее термическую обработку.
Ингредиенты:
- Молоко (домашнее) – 4 л
- Уксус 9% – 8 ст. л.
Приготовление сыра:
- В большой кастрюле нагреваем молоко до температуры около 45-50 градусов. Не перегревайте его. При погружении пальца в молоко вы почувствуете, что оно очень теплое, но сможете держать палец в молоке и не обжечься.
- Сняв молоко с огня, постоянно помешивая, вливаем по 1 столовой ложке уксуса. Продолжаем вливать по 1 столовой ложке до отделения сыра и светло-жёлтой сыворотки, непрерывно перемешивая, собирая сыр в единый ком. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Не важно, что вы выберете — лимонный сок или уксус — добавляйте по одной столовой ложке, может понадобиться немного больше или меньше.
- Выжимаем лишнюю сыворотку из моцареллы, постоянно её обминаем. Тем временем нагреваем отделившуюся сыворотку до высокой температуры. Выкладываем ком сыра в горячую сыворотку и начинаем растягивать. Моцарелла станет более однородной и очень эластичной. Формируем из неё один шар или маленькие шарики.
- Поместите моцареллу в ледяную воду для охлаждения, затем подайте к столу.
Приятного аппетита!