На Руси с давних пор бабушки и прабабушки делали моченые яблоки. В каждой семье зимой квасили капусту и мочили яблоки – традиция сохранения овощей и фруктов на всю зиму. Мочили в дубовых бочках, перекладывая яблочки соломой и заливая рассолом, а сверху укладывали гнет. Приготовим моченые яблочки в домашних условиях. В квартире не всегда есть дубовая бочка, но подойдут обычные банки.
Моченые яблоки в банке на зиму
Для приготовления выбрали сорт яблок «Снежный кальвиль». Хорошо подойдут любые зимние сорта, если плоды без дефектов и плотные. Не имеет значения, в какой посуде будут готовиться яблоки – стеклянной банке или эмалированной кастрюле, деревянной бочке. Главное, что результат всегда отличный.
Ингредиенты
- Яблоки зимних сортов
- Листва вишни, малины и черной смородины.
Для рассола
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Бутоны гвоздики — 3 шт.
Приготовление
Растворим сахар, соль и специи в нагретой воде, доведём до кипения и варим три минуты.
Пока рассол охлаждается, тщательно моем яблоки и листья.
Затем выкладываем свежую зелень на дно банки.
В банке над зеленью укладываем яблоки, чередуя слои листьями.
Сверху нужно положить листья.
Положили яблоки, заливаем их остывшим рассолом.
Обернём банку марлей, а спустя несколько дней, убедившись, что ничего не сочится, закроем её полиэтиленовую крышкой.
Вскоре станет видно изменение окраски фруктов.
Вкусная заготовка провела ровно неделю при комнатной температуре, прежде чем ее перенесли в прохладный погреб. Консервация хранится хорошо и на балконе, и в холодильнике.
По мере наполнения фруктов жидкостью ее объем уменьшается. Потому периодически требуется встряхивать банки, чтобы все лакомства пропитались. Степень равномерности процесса видно по изменению окраски яблок. Через 40-45 дней яблоки достигнут нужной кондиции. Домашние мгновенно съедят их. Это прекрасная закуска к праздничному и ежедневному столу.
Приятного аппетита!