На Руси с давних пор бабушки и прабабушки делали моченые яблоки. В каждой семье зимой квасили капусту и мочили яблоки – традиция сохранения овощей и фруктов на всю зиму. Мочили в дубовых бочках, перекладывая яблочки соломой и заливая рассолом, а сверху укладывали гнет. Приготовим моченые яблочки в домашних условиях. В квартире не всегда есть дубовая бочка, но подойдут обычные банки.

Моченые яблоки в банке на зиму

Для приготовления выбрали сорт яблок «Снежный кальвиль». Хорошо подойдут любые зимние сорта, если плоды без дефектов и плотные. Не имеет значения, в какой посуде будут готовиться яблоки – стеклянной банке или эмалированной кастрюле, деревянной бочке. Главное, что результат всегда отличный.

Ингредиенты

  • Яблоки зимних сортов
  • Листва вишни, малины и черной смородины.

Для рассола

  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Бутоны гвоздики — 3 шт.

Приготовление

Растворим сахар, соль и специи в нагретой воде, доведём до кипения и варим три минуты.

Пока рассол охлаждается, тщательно моем яблоки и листья.
Затем выкладываем свежую зелень на дно банки.

В банке над зеленью укладываем яблоки, чередуя слои листьями.

Сверху нужно положить листья.

Положили яблоки, заливаем их остывшим рассолом.

Обернём банку марлей, а спустя несколько дней, убедившись, что ничего не сочится, закроем её полиэтиленовую крышкой.

Вскоре станет видно изменение окраски фруктов.

Вкусная заготовка провела ровно неделю при комнатной температуре, прежде чем ее перенесли в прохладный погреб. Консервация хранится хорошо и на балконе, и в холодильнике.

По мере наполнения фруктов жидкостью ее объем уменьшается. Потому периодически требуется встряхивать банки, чтобы все лакомства пропитались. Степень равномерности процесса видно по изменению окраски яблок. Через 40-45 дней яблоки достигнут нужной кондиции. Домашние мгновенно съедят их. Это прекрасная закуска к праздничному и ежедневному столу.

Приятного аппетита!