Ингредиенты:
- Сливочное масло — 280 г
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Миндальная мука — 50 г
- Сахарная пудра — 70 г
- Соль — 1 щепотка
- Вареные желтки — 60 г
Дополнительно:
- Миндаль — 40 г
- Абрикосовое варенье (густое)
Приготовление печенья:
- Яйца необходимо предварительно отварить, отделить желтки и дать им полностью остыть.
- Для приготовления можно использовать как миндальную муку, так и измельчить миндаль в блендере с помощью ножей. В результате получается не мука, а мелко порубленные орехи, и этот вариант мне предпочтительнее, поэтому я использовала именно дробленый миндаль.
- Для приготовления теста соединяют муку, разрыхлитель и небольшое количество соли.
- Сухие ингредиенты смешиваем с натертым на крупной терке очень холодным сливочным маслом, затем растираем руками до состояния крошки, стараясь не переусердствовать, чтобы масло не начало таять. Для ускорения этого процесса я использую кухонный комбайн с насадкой-ножами, пробивая все ингредиенты в течение 5 секунд.
- После этого в смесь добавляют сахарную пудру, миндальную муку или измельченный миндаль, а также вареные желтки, которые следует размять вилкой.
- Тесто тщательно вымешивается до получения однородной массы, затем заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на один час.
- Вынимаем тесто через час и отделяем от него небольшой кусочек, сопоставимый по размеру с перепелиным яйцом или грецким орехом, но не превышающий его.
- Возьмите каждый шарик из теста, слегка прижмите его рукой, после чего используйте рюмку нужного размера, чтобы сделать углубление в центре.
- Чтобы верхняя часть печенья была покрыта орехами, каждую заготовку опускают верхом вниз в мелко измельченный миндаль.
- Выкладываем заготовки на противень, используя пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
- В углубление печенья помещаем чайную ложку абрикосового варенья, которое прекрасно сочетается с ним, хотя можно использовать и другие виды варенья.
- Выпекайте печенье в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.
Приятного аппетита!