Самбусаки (Sambousak) обычно готовят с мясной или сырной начинкой, но существуют варианты с овощными (баклажаны, перцы, лук и помидоры, все тушить до готовности и испарения жидкости, измельчить, приправить специями, зеленью, посолить). В тесто традиционно добавляют топлёное сливочное масло, которое можно заменить растопленным. Растительное масло выбирают по вкусу, я использовала оливковое. Пирожки лучше подавать теплыми, но охлаждённые можно разогреть в микроволновке или теплой духовке. Мясо для начинки может быть любым. Фарш предпочитаю готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в его составе и качестве продуктов. Такое песочное тесто подходит для открытых и закрытых пирогов с различными начинками.

Ингредиенты (на 20 штук):

  • Растительное масло — 70 г
  • Сливочное масло (топленое) — 90 г
  • Кипяток — 100 г
  • Мука — 400 г
  • Соль — 4 г

Для начинки:

  • Телятина — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль — 5 г
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по желанию
  • Жир — для обжарки

Для смазывания и посыпки:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут или нигелла

Приготовление пирожков:

  1. Обжарьте на растопленном жире мелко нарезанный лук до мягкости, пока запах не исчезнет. Переложите лук в тарелку.
  2. На той же сковородке обжарьте пропускаемую через мясорубку говядину до полного изменения цвета.
  3. Обжарить лук, постоянно перемешивая, 10-15 минут. Время варьируется в зависимости от вида мяса.
  4. Добавьте специи на свой вкус, соль, чёрный перец, мелко нарезанную зелень, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дождитесь полного остывания.
  5. В миске смешайте кипяток, растительное масло и растопленное сливочное масло (его можно заменить обычным растопленным). Добавьте соль и тщательно перемешайте венчиком до получения однородной массы.
  6. Добавьте просеянную муку постепенно, замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным без сухих участков. Накройте миску плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.
  7. Разделите тесто на две части. Дайте каждой части форму жгута и нарежьте на по десять равных частей.
  8. Каждую часть раскатайте в лепешку диаметром 8-10 сантиметров, на половину выложите фарш, сложите полумесяцем и плотно прижмите края. Можно сделать это с помощью вилки или сформировать фигурный край.
  9. Разложите заготовки на листе бумаги для выпечки с антипригарным покрытием, смажьте взбитым яйцом и посыпьте семечками кунжута.
  10. Выпекайте при температуре 190 градусов на среднем уровне без конвекции 20-25 минут до золотистого цвета.
  11. Вы можете немного охладить готовые пирожки и подавать их к супам или к чаю.