Если до сих пор не пробовали лимонный курд, то стоит это исправить. Это невероятно вкусное лакомство, которое можно употреблять ложками.

Ингредиенты:

  • Белки – 5 шт.
  • Сахар – 190 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Для лимонного курда:

  • Желтки – 5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 40 г
  • Сливочное масло – 20 г

Для крема:

  • Сливки охлажденные 33% – 250 г
  • Ванильный сахар – 10 г

Для украшения:

  • Черный шоколад – 20 г
  • Сливки – 20 г

Приготовление рулета:

  1. Для взбивания белков нужны чистые и сухие емкость и венчики. Взбиваем белки с щепоткой соли и лимонным соком до пены. Постепенно небольшими порциями добавляем сахар. Взбиваем до устойчивых пиков, масса должна сильно увеличиться в объёме, стать белой, глянцевой и хорошо держать форму. Не перевзбивайте: если меренга потеряла глянец и стала более рыхлой, то перевзбита и ничего не получится.
  2. Разровняйте меренгу слоем 1,5-2 см, тоньше не делайте, иначе будет трудно отделить пергамент. Возьмите качественный пергамент, подойдет также силиконовый или тефлоновый коврик. Выпекайте 18-25 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь не на время, а на состояние: сверху должна быть хрустящая, слегка румяная корочка, допустимы небольшие трещинки. Внутри меренга должна оставаться мягкой. Не пересушите, иначе она будет крошиться. При сильном нагреве духовки уменьшите температуру до 150-160 градусов. Готовую меренгу переложите на пергамент, снимите нижний. Дайте коржу полностью остыть до комнатной температуры.
  3. Для лимонного курда трем цедру лимона и выжимаем его сок. Смешиваем их с яичными желтками и небольшим количеством сахара, варим на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Снимаем курд с плиты, добавляем сливочное масло и сахар по вкусу. Такой курд станет отличной прослойкой для нашего меренгового рулета.
  4. Для крема взбиваем холодные сливки со вкусом ванили. Можно добавить в сливки обычный сахар по желанию, но я этого не делаю: мне достаточно сладкости меренги.
  5. Для сборки рулета нужно, чтобы корж из меренги и курд полностью остыли. Поверхность коржа смазываем лимонным курдом и взбитыми сливками, не захватывая край на 3-4 см. С помощью пергамента аккуратно сворачиваем рулет и отправляем его в морозильную камеру на 30-60 минут для стабилизации.
  6. Для украшения можно растопить немного темного шоколада в сливках и покрыть им меренговый рулет.