
Абрикосовый джем можно заменить другим, желательно с кислинкой, обязательно протереть через сито, чтобы крупные частицы не забивали кондитерский мешок.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана 20% — 90 г
- Желток — 1 шт.
- Ванилин — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
Для белкового слоя:
- Белок — 1 шт.
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Крахмал — 5 г
Для верхнего слоя:
- Абрикосовый джем — 50-70 г
Приготовление печенья:
- Смешайте просеянную муку с солью и ванилью, можно использовать вместо ванилины лимонную цедру.
- Добавить сливочное масло, растолочь его в крошку. Добавить сметану, желток и быстро замесить нелипнущее тесто.
- Вылепите из теста прямоугольник, оберните его пищевой плёнкой и храните в холодильнике не менее часа.
- Белок комнатной температуры соединить со щепоткой соли и взбить на минимальной скорости миксера до состояния мелко пузырчатой однородной пены. Добавить ванильный сахар и продолжить взбивание, добавляя небольшими порциями сахар. Увеличить скорость миксера на максимум и взбивать 4-5 минут до гладкого блестящего состояния.
- Вмешайте крахмал при низкой скорости вращения миксера.
- Раскатайте тесто прямоугольником размером 33 на 23 сантиметра. Равномерно размажьте белок по всей поверхности теста.
- Абрикосовый джем протереть через сито и переложить в кондитерский мешок. Нанести на белок полосы из джема с интервалом 3-4 см. Шпажкой, перпендикулярно слоям джема, сделать рисунок.
- Нарежьте пласт на двадцать или двадцать два прямоугольника и переложите их на бумагу для выпечки.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 12-15 минут до кремового цвета белков.
- Остудите и подавайте десерт. После охлаждения меренга и основа приобретут твёрдость. Храните в плотно закрытой посуде при комнатной температуре, однако предпочтительнее употребить его сразу же после остывания.