Абрикосовый джем можно заменить другим, желательно с кислинкой, обязательно протереть через сито, чтобы крупные частицы не забивали кондитерский мешок.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана 20% — 90 г
  • Желток — 1 шт.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка

Для белкового слоя:

  • Белок — 1 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Крахмал — 5 г

Для верхнего слоя:

  • Абрикосовый джем — 50-70 г

Приготовление печенья:

  1. Смешайте просеянную муку с солью и ванилью, можно использовать вместо ванилины лимонную цедру.
  2. Добавить сливочное масло, растолочь его в крошку. Добавить сметану, желток и быстро замесить нелипнущее тесто.
  3. Вылепите из теста прямоугольник, оберните его пищевой плёнкой и храните в холодильнике не менее часа.
  4. Белок комнатной температуры соединить со щепоткой соли и взбить на минимальной скорости миксера до состояния мелко пузырчатой однородной пены. Добавить ванильный сахар и продолжить взбивание, добавляя небольшими порциями сахар. Увеличить скорость миксера на максимум и взбивать 4-5 минут до гладкого блестящего состояния.
  5. Вмешайте крахмал при низкой скорости вращения миксера.
  6. Раскатайте тесто прямоугольником размером 33 на 23 сантиметра. Равномерно размажьте белок по всей поверхности теста.
  7. Абрикосовый джем протереть через сито и переложить в кондитерский мешок. Нанести на белок полосы из джема с интервалом 3-4 см. Шпажкой, перпендикулярно слоям джема, сделать рисунок.
  8. Нарежьте пласт на двадцать или двадцать два прямоугольника и переложите их на бумагу для выпечки.
  9. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 12-15 минут до кремового цвета белков.
  10. Остудите и подавайте десерт. После охлаждения меренга и основа приобретут твёрдость. Храните в плотно закрытой посуде при комнатной температуре, однако предпочтительнее употребить его сразу же после остывания.