Новый 2022 год наступил, и началась самая прекрасная пора – Рождество. В каждой семье есть блюда, которые ежегодно украшают праздничный рождественский стол. Есть и такие угощения, без которых Рождество и Новый год просто невозможны.
Содержание
- 1 Рождественский стол 2022
- 1.1 Меню Рождественского стола
- 1.1.1 12 блюд на Сочельник
- 1.1.2 Узвар
- 1.1.3 Свекяные салатик с яблоками и грецким орехом.
- 1.1.4 Рождественский гусь
- 1.2 Как нарядить праздничный стол на Рождество и Новый год?
- 1.2.1 Рождественская скатерть
- 1.2.2 Салфетки на Рождество
- 1.2.3 Посуда в канун Рождества
- 1.2.4 Новогодние украшения, вдохновленные природой
- 1.2.5 Свечи на столе в канун Рождества
- 1.1 Меню Рождественского стола
Рождественский стол 2022
Для вас — несколько рождественских рецептов и советы по декорированию праздничного стола.
Меню Рождественского стола
Православные христиане празднуют Рождество 7 января. 6 января в ночь перед праздником отмечается Сочельник, другое название – «навечерие». В этот вечер на столе должно быть 12 блюд, столько же, сколько апостолов.
Остальные яства могут различаться и зависят от благосостояния хозяев, региона и фантазии хозяйки. Меню из самых распространенных Рождественских блюд приведено ниже. Однако помните, эти блюда должны быть постными, так как Сочельник приходится на последний день Филипповского поста.
12 блюд на Сочельник
- Кутья (Сочиво)
- Компот из сухофруктов (Узвар)
- Голубцы постные
- Вареники постные
- Маринованные грибы
- Грибная уха
- Рыба жареная или заливная
- Борщ с ушками постный
- Фасоль
- Маринованная сельдь
- Тушеная капуста с грибами
- Гречневая каша
Узвар
На Рождественском столе обязательно подается узвар — напиток из сухофруктов. В отличие от компота, узвар не варится, а настаивается. В него не добавляют сахар, сладость придают мед и сладкие фрукты, например, изюм.
Ингредиенты
- Сушеные яблоки — 100 г
- Сухофрукты (Груши) — 100 г
- Сухая вишня — 100 г
- Чернослив — 4 шт
- Изюм — 50 г
- Лимон — ½
- Мед — по вкусу
- Корицу, гвоздике, анису (бадьяну) и имбирю добавляют по вкусу.
Приготовление
- Сухофрукты хорошо промыть.
- Закипятить в кастрюле воду.
- Перед тем как вода закипит, положите в нее фрукты. После того как закипит, выключите огонь. Добавьте корицу и лимон. Потом остальные специи и мед.
- Настаиваем узвар под тёплым одеялом 3-4 часа.
- Полученный напиток обладает восхитительным ароматом и вкусом.
Свекольный салат с яблоками и грецкими орехами
В качестве главного блюда на новогоднем столе часто выступает «Селёдка под шубой»Рождественский стол без свекольного салата с орехами невозможен.
Ингредиенты
- Свёкла
- Яблоки, желательно с кислым вкусом.
- Орехи грецкие
- Сок лимона
- Специи
- Майонез или растительное масло
Приготовление
- Первым делом отваривается свекла.
- Когда она остынет, ее нужно разрезать кубиками.
- Предварительно очищенные яблоки нарежут и немного побрызгают лимонным соком, чтобы сохранить цвет.
- Все указанные ранее компоненты следует перемешать в миске, прибавить измельчённые орешки и промариновать майонезом либо растительным маслом.
Можно подавать на стол!
Рождественский гусь
К Новому году в большинстве семей принято накрывать стол с жаренной уткой. курицуВ рождественский вечер на столе главным блюдом является запечённый гусь. Ранее доступность такого изысканного и вкусного угощения была ограничена не многими, однако Рождество всегда считалось праздником особенным, когда делались исключения.
Ингредиенты
- Тушка гуся
- Яблоки
- Чеснок
- Мёд
- Соус соевый
- Приправы по вкусу
Приготовление
- Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно заранее подготовить главный компонент.
- Гуся следует тщательно промыть. Внутри его надо натереть чесноком, пропущенным через пресс, снаружи — солью и любыми желаемыми специями.
- Оставить в холодильнике на сутки для маринования.
- Перед готовкой нарежьте яблоки и начините гуся. Чтобы во время приготовления яблоки не выпали, края брюшка птицы прошиваются.
- Разогрейте духовку до двухсот градусов. Выложите гуся на противень, застеленный маслом.
- За тридцать минут до окончания приготовления птицу смазывают медом и соевым соусом.
- На приготовление уходит примерно три часа.
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления рождественского гуся от шеф-поваров Василия Емельяненко и Александра Журкина.
Как нарядным сделать праздничный стол перед Новым годом?
Новогодние украшения готовы, елка украшена безделушками и другими украшениями? Тогда пришло время подумать о столе в канун Рождества, ведь он является одним из самых важных элементов рождественского ужина. Познакомьтесь с идеями по оформлению стола на Рождество.
Рождественская скатерть
В предрождественскую ночь стоит начать с выбора подходящей скатерти. Когда-то любили использовать ткани ярких расцветок с вышитыми елками, Дедом Морозом и звездами. Но в простоте есть шарм, и одноцветная скатерть может выглядеть наиболее эффектно и элегантно. Особенно если на столе присутствуют другие украшения, например, салфетки – избыток узоров и цветов может быть слишком перегруженным. Цвета Рождества: белый, красный, зеленый.
Для того чтобы стол напоминал ресторанный, в центре стоит разместить вазу. Она может быть несколькими тонами темнее скатерти или наоборот – контрастировать с ней: белая скатерть и красная ваза – удачное сочетание. Кто-то же предпочитает спокойные комбинации, для такого варианта подойдёт нейтральная гамма, например серый и белый.
Салфетки на Рождество
Бумажные салфетки самые доступные и лёгкие в использовании, причём есть множество цветовых вариаций. Вложение средств в тканевые салфетки более выгодно. Хотя они дороже, их эстетичный вид делает выбор оправданным. Важно помнить, что тканевые салфетки не одноразовые и при правильном хранении (чтобы избежать пыли и пожелтения) прослужат много лет. Кольца для салфеток – практичное дополнение, которое преобразует их в изысканное украшение стола.
Посуда в канун Рождества
Перед созданием типичных украшений, уделите внимание посуде. Правильно подобранная посуда может стать украшением в отдельности.
Пожалуйста, убедитесь, что новогодний набор (большая и маленькая тарелка, миска) состоит из одной коллекции. Иногда сложно добиться этого, потому что что-то потеряется, а что-то сломается. Тогда может оказаться, что тарелок недостаточно для всех гостей. Если вы выберете простую белую посуду, у вас не будет проблем с заменой отдельных элементов вашего любимого набора. Забогато украшенным столом идеально подойдет минималистичная посуда.
Если вы выберете набор более оригинальный (к примеру, в этом году популярны «кружевные» тарелки и миски), приобретите сразу два комплекта или один, но с запасом на возможные потребности семьи. Так при поломке чего-либо проблем не будет, а гармония на столе сохранится.
Новогодние украшения, вдохновленные природой
Для праздничного оформления стола к Рождеству необязательно тратиться на дорогие украшения, можно использовать природные материалы и добиться превосходного результата.
В первую очередь стоит подумать о ветках живой елки. Перевязанные красной лентой, прекрасно будут смотреться и дополнительно в доме появится свежий запах леса.
К веточкам елки можно прикрепить плоды падубов. Веточки этого растения одинаково красиво смотрятся как самостоятельное украшение, достаточно поместить их в узкую декоративную вазу. При посещении ужина детьми необходимо предупредить, что красные фрукты ядовиты! Неподготовленный, молодой глаз может спутать их со свежей клюквой.
Шишки и грецкие орехи, покрашенные золотой краской, служат прекрасным украшением. Такое изделие легко сделать и оно замечательно смотрится в стеклянном сосуде или в массивной вазе.
Свечи на столе в канун Рождества
Пожалуй, лучшим дополнением к ужину служит свет от свечей.
Свечи можно разместить в декоративном сосуде или фонаре, а также на специальной подставке. В последнем случае желательно использовать свечи разнообразных форм и размеров для более привлекательного эффекта.
Представьте, что вы волшебники, создающие атмосферу праздника с помощью свечей! Вместо обычных подсвечников используйте чайные фонарики, поместив их в маленькие баночки. Можно перевернуть бокалы для вина и установить на них горячие лампы, украсив центр чашек декоративным падубом.
Хотите удивить семью? Соберите собственные плавающие свечи в миниатюрных стеклянных сосудах.