Новый 2022 год наступил, и началась самая прекрасная пора – Рождество. В каждой семье есть блюда, которые ежегодно украшают праздничный рождественский стол. Есть и такие угощения, без которых Рождество и Новый год просто невозможны.

Содержание

  • 1 Рождественский стол 2022
    • 1.1 Меню Рождественского стола
      • 1.1.1 12 блюд на Сочельник
      • 1.1.2 Узвар
      • 1.1.3 Свекяные салатик с яблоками и грецким орехом.
      • 1.1.4 Рождественский гусь
    • 1.2 Как нарядить праздничный стол на Рождество и Новый год?
      • 1.2.1 Рождественская скатерть
      • 1.2.2 Салфетки на Рождество
      • 1.2.3 Посуда в канун Рождества
      • 1.2.4 Новогодние украшения, вдохновленные природой
      • 1.2.5 Свечи на столе в канун Рождества

Рождественский стол 2022

Для вас — несколько рождественских рецептов и советы по декорированию праздничного стола.

Меню Рождественского стола

Православные христиане празднуют Рождество 7 января. 6 января в ночь перед праздником отмечается Сочельник, другое название – «навечерие». В этот вечер на столе должно быть 12 блюд, столько же, сколько апостолов.

Остальные яства могут различаться и зависят от благосостояния хозяев, региона и фантазии хозяйки. Меню из самых распространенных Рождественских блюд приведено ниже. Однако помните, эти блюда должны быть постными, так как Сочельник приходится на последний день Филипповского поста.

12 блюд на Сочельник

  1. Кутья (Сочиво)
  2. Компот из сухофруктов (Узвар)
  3. Голубцы постные
  4. Вареники постные
  5. Маринованные грибы
  6. Грибная уха
  7. Рыба жареная или заливная
  8. Борщ с ушками постный
  9. Фасоль
  10. Маринованная сельдь
  11. Тушеная капуста с грибами
  12. Гречневая каша

Узвар

На Рождественском столе обязательно подается узвар — напиток из сухофруктов. В отличие от компота, узвар не варится, а настаивается. В него не добавляют сахар, сладость придают мед и сладкие фрукты, например, изюм.

Ингредиенты

  • Сушеные яблоки — 100 г
  • Сухофрукты (Груши) — 100 г
  • Сухая вишня — 100 г
  • Чернослив — 4 шт
  • Изюм — 50 г
  • Лимон — ½
  • Мед — по вкусу
  • Корицу, гвоздике, анису (бадьяну) и имбирю добавляют по вкусу.

Приготовление

  1. Сухофрукты хорошо промыть.
  2. Закипятить в кастрюле воду.
  3. Перед тем как вода закипит, положите в нее фрукты. После того как закипит, выключите огонь. Добавьте корицу и лимон. Потом остальные специи и мед.
  4. Настаиваем узвар под тёплым одеялом 3-4 часа.
  5. Полученный напиток обладает восхитительным ароматом и вкусом.

Свекольный салат с яблоками и грецкими орехами

В качестве главного блюда на новогоднем столе часто выступает «Селёдка под шубой»Рождественский стол без свекольного салата с орехами невозможен.

Ингредиенты

  • Свёкла
  • Яблоки, желательно с кислым вкусом.
  • Орехи грецкие
  • Сок лимона
  • Специи
  • Майонез или растительное масло

Приготовление

  1. Первым делом отваривается свекла.
  2. Когда она остынет, ее нужно разрезать кубиками.
  3. Предварительно очищенные яблоки нарежут и немного побрызгают лимонным соком, чтобы сохранить цвет.
  4. Все указанные ранее компоненты следует перемешать в миске, прибавить измельчённые орешки и промариновать майонезом либо растительным маслом.

Можно подавать на стол!

Рождественский гусь

К Новому году в большинстве семей принято накрывать стол с жаренной уткой. курицуВ рождественский вечер на столе главным блюдом является запечённый гусь. Ранее доступность такого изысканного и вкусного угощения была ограничена не многими, однако Рождество всегда считалось праздником особенным, когда делались исключения.

Ингредиенты

  • Тушка гуся
  • Яблоки
  • Чеснок
  • Мёд
  • Соус соевый
  • Приправы по вкусу

Приготовление

  1. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно заранее подготовить главный компонент.
  2. Гуся следует тщательно промыть. Внутри его надо натереть чесноком, пропущенным через пресс, снаружи — солью и любыми желаемыми специями.
  3. Оставить в холодильнике на сутки для маринования.
  4. Перед готовкой нарежьте яблоки и начините гуся. Чтобы во время приготовления яблоки не выпали, края брюшка птицы прошиваются.
  5. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Выложите гуся на противень, застеленный маслом.
  6. За тридцать минут до окончания приготовления птицу смазывают медом и соевым соусом.
  7. На приготовление уходит примерно три часа.

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления рождественского гуся от шеф-поваров Василия Емельяненко и Александра Журкина.

Как нарядным сделать праздничный стол перед Новым годом?

Новогодние украшения готовы, елка украшена безделушками и другими украшениями? Тогда пришло время подумать о столе в канун Рождества, ведь он является одним из самых важных элементов рождественского ужина. Познакомьтесь с идеями по оформлению стола на Рождество.

Рождественская скатерть

В предрождественскую ночь стоит начать с выбора подходящей скатерти. Когда-то любили использовать ткани ярких расцветок с вышитыми елками, Дедом Морозом и звездами. Но в простоте есть шарм, и одноцветная скатерть может выглядеть наиболее эффектно и элегантно. Особенно если на столе присутствуют другие украшения, например, салфетки – избыток узоров и цветов может быть слишком перегруженным. Цвета Рождества: белый, красный, зеленый.

Для того чтобы стол напоминал ресторанный, в центре стоит разместить вазу. Она может быть несколькими тонами темнее скатерти или наоборот – контрастировать с ней: белая скатерть и красная ваза – удачное сочетание. Кто-то же предпочитает спокойные комбинации, для такого варианта подойдёт нейтральная гамма, например серый и белый.

Салфетки на Рождество

Бумажные салфетки самые доступные и лёгкие в использовании, причём есть множество цветовых вариаций. Вложение средств в тканевые салфетки более выгодно. Хотя они дороже, их эстетичный вид делает выбор оправданным. Важно помнить, что тканевые салфетки не одноразовые и при правильном хранении (чтобы избежать пыли и пожелтения) прослужат много лет. Кольца для салфеток – практичное дополнение, которое преобразует их в изысканное украшение стола.

Посуда в канун Рождества

Перед созданием типичных украшений, уделите внимание посуде. Правильно подобранная посуда может стать украшением в отдельности.

Пожалуйста, убедитесь, что новогодний набор (большая и маленькая тарелка, миска) состоит из одной коллекции. Иногда сложно добиться этого, потому что что-то потеряется, а что-то сломается. Тогда может оказаться, что тарелок недостаточно для всех гостей. Если вы выберете простую белую посуду, у вас не будет проблем с заменой отдельных элементов вашего любимого набора. Забогато украшенным столом идеально подойдет минималистичная посуда.

Если вы выберете набор более оригинальный (к примеру, в этом году популярны «кружевные» тарелки и миски), приобретите сразу два комплекта или один, но с запасом на возможные потребности семьи. Так при поломке чего-либо проблем не будет, а гармония на столе сохранится.

Новогодние украшения, вдохновленные природой

Для праздничного оформления стола к Рождеству необязательно тратиться на дорогие украшения, можно использовать природные материалы и добиться превосходного результата.

В первую очередь стоит подумать о ветках живой елки. Перевязанные красной лентой, прекрасно будут смотреться и дополнительно в доме появится свежий запах леса.

К веточкам елки можно прикрепить плоды падубов. Веточки этого растения одинаково красиво смотрятся как самостоятельное украшение, достаточно поместить их в узкую декоративную вазу. При посещении ужина детьми необходимо предупредить, что красные фрукты ядовиты! Неподготовленный, молодой глаз может спутать их со свежей клюквой.

Шишки и грецкие орехи, покрашенные золотой краской, служат прекрасным украшением. Такое изделие легко сделать и оно замечательно смотрится в стеклянном сосуде или в массивной вазе.

Свечи на столе в канун Рождества

Пожалуй, лучшим дополнением к ужину служит свет от свечей.

Свечи можно разместить в декоративном сосуде или фонаре, а также на специальной подставке. В последнем случае желательно использовать свечи разнообразных форм и размеров для более привлекательного эффекта.

Представьте, что вы волшебники, создающие атмосферу праздника с помощью свечей! Вместо обычных подсвечников используйте чайные фонарики, поместив их в маленькие баночки. Можно перевернуть бокалы для вина и установить на них горячие лампы, украсив центр чашек декоративным падубом.

Хотите удивить семью? Соберите собственные плавающие свечи в миниатюрных стеклянных сосудах.