- Диаметр торта -20 см
- Высота — 7 см
Ингредтиенты для карамели:
- Сахар — 115 г
- Вода — 2 ст. л. (30 мл)
- Сливки 33-35% — 100 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — 1 щепотка
Для коржей:
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 115 г
- Соль — 1 щепотка
- Мёд — 120 г
- Сода — 1 ч. л. (6 г)
- Яйцо (СО) — 1 шт.
- Мука — 400 г
Для крема:
- Сметана 25% — 350 г
- Сливки 33-35% — 250 г
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление торта:
- Чтобы приготовить карамель, в сотейник с толстым дном высыпьте сахар, добавьте немного воды и, при желании, несколько капель лимонного сока, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Не перемешивайте и не трогайте ее – это может вызвать кристаллизацию. Варите карамель на слабом огне в течение 5-7 минут, пока она не приобретет янтарный оттенок. Крайне важно не допустить потемнения карамели, иначе она будет горчить. Когда сироп достигнет желаемого цвета, подогрейте сливки, но не доводите до кипения. Снимите карамель с огня, постепенно вливайте подогретые сливки, постоянно помешивая. Затем добавьте сливочное масло комнатной температуры и в конце добавьте щепотку соли. Дайте карамели полностью остыть.
- Приготовьте коржи. В сотейнике смешайте масло, сахар, соль и мёд. Поставьте на небольшой огонь и, помешивая, дождитесь растворения масла и сахара. Добавьте соду и продолжайте помешивать 5 минут, пока масса не приобретет легкий карамельный оттенок, поддерживая минимальный нагрев. Немного остудите получившуюся массу, затем добавьте яйцо, после чего постепенно введите муку. В результате должно получиться мягкое, слегка липкое тесто. Поместите тесто в холодильник на 30 минут, затем разделите его на 8 частей, раскатайте в тонкий пласт, вырежьте кольцо диаметром 20 см, проколите вилкой и выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 4-5 минут, при необходимости корректируйте время выпечки в зависимости от особенностей вашей духовки. Измельчите обрезки.
- Все компоненты для крема следует объединить в чаше и взбивать миксером на средней или высокой скорости до получения воздушной, плотной консистенции.
- Собрать торт.
Приятного аппетита!