Ингредиенты
Медовые коржи:
- Мука — 220 г
- Сахар — 60 г
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мёд — 60 г
- Сода — 3 г
- Соль — 1 щепотка
Бисквит:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 70 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Мука — 70 г
- Молоко — 20 г
- Соль — 1 щепотка
Крем:
- Молоко 3,6% — 300 г
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Крахмал кукурузный — 25 г
- Сливочное масло — 100 г
Пропитка:
- Молоко (тёплое) — 40 г
- Мёд или сахар — 20 г
- Кисло-сладкий джем — 100-120 г
Помадка:
- Сахар — 60 г
- Какао-порошок — 25 г
- Молоко — 40 г
- Сливочное масло — 50 г
- Шоколад (белый) — 30 г
Приготовление торта
Медовые коржи:
- Смешать просеянную муку с содой и солью.
- Смешать жидкий мед со вторым ингредиентом, растопленным сливочным маслом и яйцом, которое находится при комнатной температуре. Растопить засахаренный мёд на водяной бане или в микроволновой печи.
- Смешать оба состава и приготовить тесто, пристающее к рукам.
- Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут.
- Выстелите форму бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
- Яйца комнатной температуры смешать с солью, ванильным сахаром и сахаром. Взбить до однородности, потом увеличить скорость миксера до максимума и взбивать до посветления массы и увеличения объема, пока след на поверхности яиц не исчезнет через 10-15 секунд.
- Вмешайте несколько ложек яичной смеси с молоком, которое стоит при комнатной температуре.
- Постепенно, за две порции, добавляйте муку, помешивая с помощью лопатки снизу вверх, между добавками влейте яично-молочную смесь.
- Вылейте тесто в форму, разровняйте его и постучав формой по столу, удалите излишний воздух.
- Выпекайте при температуре 180 градусов на среднем уровне без конвекции 25-30 минут.
- Чтобы убедиться, что бисквит готов, надавите на его центр и края. Под пальцами должно ощущаться однородное упругое состояние.
- Корж полностью остудить на решетке.
- Разделите охлажденное медовое тесто на две равные части, придайте каждой форме квадрата и раскатайте на бумаге с антипригарным покрытием так, чтобы тесто выступало за края шаблона на несколько сантиметров.
- Для того, чтобы корж не распух во время выпечки, его нужно проткнуть вилкой несколько раз.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке без конвекции на среднем уровне 8-12 минут. Времени приготовления может быть разным, отталкивайтесь от своей духовки.
- Горячий корж следует сразу же обрезать по шаблону. Перед выпеканием обрезку не советую, так как коржи могут измениться формы и уменьшиться в размере. Остудить на решетке. Испечь второй корж таким же способом.
- Обрезки подсушить в остывающей духовке.
Крем:
- Смешайте сахар с ванильным сахаром и крахмалом. В качестве замены крахмала можно использовать порошок ванильного пудинга в том же количестве.
- Влить несколько ложек молока и размешать до однородной массы.
- Оставшееся молоко довести до кипения.
- Горячим молоком заварить сахарно-крахмальную смесь, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Возвратить смесь в кастрюлю и на медленном огне, постоянно перемешивая, варить крем до загустения.
- Убрать с конфорки, переложить в миску, перемешивать пока крем не остынет примерно до 40-45°С. Добавлять небольшими порциями мягкое сливочное масло, тщательно размешивая после каждого добавления до однородной массы.
Помадка:
- В кастрюле с толстым дном смешать сахар и какао-порошок. Влить молоко и перемешать до однородной массы.
- Разместите массу на очень слабом огне и постоянно помешивая проварите до полного растворения сахара. Внимательно следите, чтобы смесь не пригорела. Снимите с огня.
- Вмешайте мягкое сливочное масло.
- С помощью теплой массы нанесите покрытие на торт. Этот рецепт глазури идеален для домашней выпечки: он не растекается, застывает, но остается податливым, его стоит попробовать.
- На теплый масляный крем нанести растопленный белый шоколад и сформировать сетку с помощью шпажки.
- Боковые стороны торта покрыть крошкой из остатков теста.
- Чтобы добиться наилучшей текстуры и вкуса торта, поставьте его в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше — на целую ночь.