
Ингредиенты
Медовые коржи:
- Мука — 220 г
- Сахар — 60 г
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мёд — 60 г
- Сода — 3 г
- Соль — 1 щепотка
Бисквит:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 70 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Мука — 70 г
- Молоко — 20 г
- Соль — 1 щепотка
Крем:
- Молоко 3,6% — 300 г
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Крахмал кукурузный — 25 г
- Сливочное масло — 100 г
Пропитка:
- Молоко (тёплое) — 40 г
- Мёд или сахар — 20 г
- Кисло-сладкий джем — 100-120 г
Помадка:
- Сахар — 60 г
- Какао-порошок — 25 г
- Молоко — 40 г
- Сливочное масло — 50 г
- Шоколад (белый) — 30 г
Приготовление торта
Медовые коржи:
- Муку просеять, смешать с содой и солью.
- Смешайте жидкий мед с сахарным песком, растопленным сливочным маслом и яйцом, которое стоит при комнатной температуре, до получения однородной массы. Растопите засахаренный мед на водяной бане или в микроволновке.
- Смешайте оба состава и слепите тесто, которое прилипает к рукам.
- Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на не менее чем тридцать минут.
- Выстелите форму бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
- Соединить яйца комнатной температуры с солью, ванильным сахаром и сахаром. Взбить до однородности, затем увеличить скорость миксера до максимума и взбивать до посветления массы и увеличения её объема, пока след на поверхности яиц не исчезнет через 10-15 секунд.
- Вмешайте несколько ложек яичной массы в молоко, которое стоит при комнатной температуре.
- В два приема ввести муку, помешивая лопаткой снизу вверх, между засыпками добавить молочно-яичную смесь.
- Вылейте тесто в форму, распределите его равномерно, затем несколько раз надавите формой об стол, чтобы ушёл излишек воздуха.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение 25-30 минут без использования конвекции.
- Проверьте готовность бисквита надавливая на его центр и края. Под пальцами консистенция должна быть одинаково упругой.
- Корж полностью остудить на решетке.
- Разделите охлажденное медовое тесто на два равных куска. Придайте каждой части форму квадрата и раскатайте на бумаге с антипригарным покрытием так, чтобы тесто выступало за границы шаблона на несколько сантиметров.
- Чтобы корж не вздулся при выпечке, его можно прокалывать вилкой.
- Выпекайте при температуре 180 градусов на средней полке без конвекции 8-12 минут. Время может меняться в зависимости от вашей духовки.
- Горячий корж разрезать по шаблону сразу же. Перед выпечкой коржи резать не советую, так как может произойти деформация и уменьшение их размеров. Остудить на решетке. Испечь второй корж аналогично.
- Обрезки подсушить в остывающей духовке.
Крем:
- Для крема сахар соединить с ванильным сахаром и крахмалом. Крахмал можно заменить порошком ванильного пудинга того же веса.
- Добавить несколько ложек молока, перемешать до однородного состояния.
- Оставшееся молоко довести до кипения.
- Заварим сахарно-крахмальную массу горячим молоком, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Вернем массу в кастрюлю и на медленном огне, постоянно помешивая, варим крем до загустения.
- Убрать с огня, переложить в миску и помешивать до тех пор, пока крем не остынет примерно до 40-45°С. Добавлять понемногу мягкое сливочное масло, тщательно размешивая после каждого добавления до однородности.
Помадка:
- В кастрюле с толстым дном смешать сахар и какао-порошок. Добавить молоко и перемешать до исчезновения сухих частиц.
- Нагрейте массу на слабый огонь, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Обращайте внимание, чтобы смесь не пригорела. Уберите с огня.
- Добавить мягкое сливочное масло и смешать.
- Покройте торт теплой массой. Это самый удачный рецепт глазури для домашней выпечки: она не стекает, застывает, но остается податливой. Рекомендую попробовать.
- На тёплую помадку положить растопленный белый шоколад и сформировать сетку с помощью шпажки.
- По бокам торта распределить крошку из остатков бисквита.
- Храните торт в холодильнике не менее 12 часов, а наилучший вкус и консистенцию получите через день.