Ингредиенты

Медовые коржи:

  • Мука — 220 г
  • Сахар — 60 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мёд — 60 г
  • Сода — 3 г
  • Соль — 1 щепотка

Бисквит:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Мука — 70 г
  • Молоко — 20 г
  • Соль — 1 щепотка

Крем:

  • Молоко 3,6% — 300 г
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Крахмал кукурузный — 25 г
  • Сливочное масло — 100 г

Пропитка:

  • Молоко (тёплое) — 40 г
  • Мёд или сахар — 20 г
  • Кисло-сладкий джем — 100-120 г

Помадка:

  • Сахар — 60 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Молоко — 40 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Шоколад (белый) — 30 г

Приготовление торта

Медовые коржи:

  1. Муку просеять, смешать с содой и солью.
  2. Смешайте жидкий мед с сахарным песком, растопленным сливочным маслом и яйцом, которое стоит при комнатной температуре, до получения однородной массы. Растопите засахаренный мед на водяной бане или в микроволновке.
  3. Смешайте оба состава и слепите тесто, которое прилипает к рукам.
  4. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на не менее чем тридцать минут.
  5. Выстелите форму бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
  6. Соединить яйца комнатной температуры с солью, ванильным сахаром и сахаром. Взбить до однородности, затем увеличить скорость миксера до максимума и взбивать до посветления массы и увеличения её объема, пока след на поверхности яиц не исчезнет через 10-15 секунд.
  7. Вмешайте несколько ложек яичной массы в молоко, которое стоит при комнатной температуре.
  8. В два приема ввести муку, помешивая лопаткой снизу вверх, между засыпками добавить молочно-яичную смесь.
  9. Вылейте тесто в форму, распределите его равномерно, затем несколько раз надавите формой об стол, чтобы ушёл излишек воздуха.
  10. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение 25-30 минут без использования конвекции.
  11. Проверьте готовность бисквита надавливая на его центр и края. Под пальцами консистенция должна быть одинаково упругой.
  12. Корж полностью остудить на решетке.
  13. Разделите охлажденное медовое тесто на два равных куска. Придайте каждой части форму квадрата и раскатайте на бумаге с антипригарным покрытием так, чтобы тесто выступало за границы шаблона на несколько сантиметров.
  14. Чтобы корж не вздулся при выпечке, его можно прокалывать вилкой.
  15. Выпекайте при температуре 180 градусов на средней полке без конвекции 8-12 минут. Время может меняться в зависимости от вашей духовки.
  16. Горячий корж разрезать по шаблону сразу же. Перед выпечкой коржи резать не советую, так как может произойти деформация и уменьшение их размеров. Остудить на решетке. Испечь второй корж аналогично.
  17. Обрезки подсушить в остывающей духовке.

Крем:

  1. Для крема сахар соединить с ванильным сахаром и крахмалом. Крахмал можно заменить порошком ванильного пудинга того же веса.
  2. Добавить несколько ложек молока, перемешать до однородного состояния.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения.
  4. Заварим сахарно-крахмальную массу горячим молоком, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Вернем массу в кастрюлю и на медленном огне, постоянно помешивая, варим крем до загустения.
  5. Убрать с огня, переложить в миску и помешивать до тех пор, пока крем не остынет примерно до 40-45°С. Добавлять понемногу мягкое сливочное масло, тщательно размешивая после каждого добавления до однородности.

Помадка:

  1. В кастрюле с толстым дном смешать сахар и какао-порошок. Добавить молоко и перемешать до исчезновения сухих частиц.
  2. Нагрейте массу на слабый огонь, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Обращайте внимание, чтобы смесь не пригорела. Уберите с огня.
  3. Добавить мягкое сливочное масло и смешать.
  4. Покройте торт теплой массой. Это самый удачный рецепт глазури для домашней выпечки: она не стекает, застывает, но остается податливой. Рекомендую попробовать.
  5. На тёплую помадку положить растопленный белый шоколад и сформировать сетку с помощью шпажки.
  6. По бокам торта распределить крошку из остатков бисквита.
  7. Храните торт в холодильнике не менее 12 часов, а наилучший вкус и консистенцию получите через день.