Этот торт можно украсить сметанным кремом или любым другим: смесью сметаны и сгущенки, сметанно-вареной сгущенкой, сливочным маслом и сгущенным молоком, а также заварным кремом.
Тесто:
- 2 яйца
- 1 ст. сахара (стакан — 200 мл)
- 2 ст.л. меда
- 2 ч.л. соды (гашенной уксусом)
- 2-3 ст. муки
Крем:
- 200 г сливочного масла
- 300-400 г сметаны (10-15% жирности)
- 1 ст. сахара (может чуть меньше)
Приготовление теста:
- Взбитые с сахаром яйца смешать с медом и содой, тщательно перемешав.
- На медленном огне, помешивая, доведи до кипения, масса станет темнее и начнёт пениться.
- Снять с огня и плавно добавить муку.
- Добавляем муку до пластичного теста.
- Пока тесто тёплое, разделите его на восемь частей.
- Раскатаем каждую часть в пласт, посылая мукой.
- Коржи следует раскатывать тонко — два или три миллиметра. Во время выпекания они увеличатся в размере.
- Можно сделать форму любой. Я пользовалась тарелкой как шаблоном и прибавляла немного в размерах.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и продолжаем готовить заготовки для коржей.
- Когда духовой шкаф немного разогреется, начнём выпекать коржи. Пока коржи пекутся, раскатываем новые пласты теста, и так до тех пор, пока не закончится тесто.
- Выпекайте на пергаменте 5-7 минут, пока не подрумянится. Я выпекала сразу на двух противнях.
- Обрезаем коржи, пока они ещё горячие и мягкие, по нашему трафарету-тарелке. Можно сделать торт и прямоугольным, и овальным.
- Обрезки не выкидываем, они пойдут на обсыпку.
Приготовление крема:
- Блендером взбиваем сметану и масло до однородности, затем вводим сахар.
- Каждый остывший корж и бока торта смазываем кремом.
- Для того, чтобы крем немного загустел, торт можно поставить в холодильник на 10-20 минут.
- Торт нужно положить в холодильник до утра. Украсить можно лишь утром, когда крем застынет.
- Используйте блендер или раскатайте обрезки скалкой на доске. Покрошите торт с помощью ситечка, чтобы получить очень мелкую крошку, и посыпьте ее со всех сторон.
- Поверх можно нарисовать узор сахарной пудрой или оформить, как захочется.