Можно добавить различные сухофрукты, орехи. Вместо корицы советую добавить лимонную цедру. Выбирайте растительное масло без вкуса и запаха. Мед должен быть натуральным. Изюм необходимо промыть и просушить перед добавлением в тесто. Коврижку можно разделить на два коржа и прослоить кислым повидлом или джемом.

Ингредиенты:

  • Мука — 240 г
  • Сода — 4 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Корица — 5 г
  • Сахар — 80 г
  • Мед натуральный — 120 г
  • Растительное масло — 70 г
  • Вода — 180 г
  • Изюм — 100 г

Приготовление пирога:

  1. Смешать просеянную муку с содой и разрыхлителем.
  2. Смешайте мед, сахар и корицу. На маленьком огне доведите смесь до кипения и варите одну минуту, постоянно помешивая.
  3. Достать из огня, влить воду и растительное масло, перемешать.
  4. Перемешайте обе смеси венчиком в течение двух минут, либо миксером — в течение одной минуты.
  5. Добавить изюм и хорошо перемешать.
  6. Выстелите форму бумагой и вылейте тесто, равномерно распределяя его по форме.
  7. Поставьте духовку на 190 градусов и выпекайте 30 минут на среднем уровне без конвекции.
  8. Остудить на решетке.
  9. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Время выпечки может варьироваться, поэтому обращайте внимание на свою духовку и материал формы.