Размер торта — 14х25 см.
Ингредиенты для коржей:
- Мед (любой) — 120 г
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 120 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 250 г
- Сода — 2/3 ч. л.
Для крема:
- Сметана — 600 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л. (с горкой)
Приготовление торта:
- В сотейник кладем мед, сахар и сливочное масло. Помещаем на плиту на средний огонь, даем массе расплавиться и закипеть.
- Когда масса закипит, выключаем огонь и добавляем соду, тщательно перемешивая всё. Обратите внимание, что при взаимодействии с массой сода начнёт реагировать, и масса будет пузыриться, подниматься и увеличиваться в объёме.
- Массу охлаждают до теплого состояния. После того как масса остынет, добавляют по одному яйцу, не прерывая перемешивания. Затем порциями, в несколько этапов, добавляют просеянную муку и перемешивают миксером. Тесто готово.
- Пергаментной бумагой покрываем противень и равномерно распределим по всей форме.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 12-15 минут.
- Снимаем корж с пергамента и оставляем остывать на решётке.
- Взбив миксером сметану с сахарной пудрой в течение 2-3 минут, получаем нежный и воздушный крем.
- Остывший корж режем на коржики нужного размера и формы, сохраняя кусочек для крошки. Крошку делаю с помощью блендера с ножным насадок.
- Готовим торт, посыпаем крошкой сверху и по бокам, охлаждаем в холодильнике не менее шести часов, я оставляла на всю ночь.
Приятного аппетита!