
Ингредиенты для коржей:
- Мёд (любой) — 180 г
- Сахар — 220 г
- Сливочное масло — 180 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 380 г
- Сода — 1 ч. л.
Клубничный крем пломбир:
- Клубничное пюре — 150 г
- Сахар — 120 г
- Сметана 20% — 350 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 50 г
- Сливки 33% — 300 мл
Клубничный мармелад:
- Клубничное пюре — 400 г
- Сахар — 280 г
- Пектин — 12 г
- Лимонная кислота — 4 г
- Вода — 5 мл
- Глюкозный сироп — 90 г
Приготовление торта:
- Начало приготовления торта с клубничным мармеладом: ему требуется время для застывания. Из клубники получаю пюре (помогаю блендеру с насадкой-ножом).
- Водой разбавляем лимонную кислоту, перемешивая её.
- Пектин добавляем к сахару и перемешиваем.
- Подготовьте форму, у меня противень, застилаем его пищевой пленкой.
- Возьмите сотейник с толстым дном и большой вместимостью, потому что масса будет кипеть и подниматься. Для того чтобы ничего не вылилось и горячая масса не попала на вас, понадобится именно большая посуда. В нее перелейте клубничное пюре.
- Нагреваем пюре до сорока градусов и постепенно вводим туда сахар с пектином, непрерывно перемешивая.
- Поставим кастрюлю на огонь, пониже среднего, и доведем пюре до кипения.
- В закипевшее пюре вливаем глюкозный сироп, ставим обратно на средний огонь и нагреваем до 106-108 градусов. Чем выше температура, тем гуще получится мармелад. Все время помешиваем, чтобы пектин не пригорел ко дну сотейника.
- Снимаем пюре с огня и вливаем лимонную кислоту. Хорошенько перемешиваем.
- Вылейте клубничное пюре в форму, разровняйте его и оставьте при комнатной температуре до застывания. Для более быстрого застывания поставьте форму в холодильник.
- В сотейнике с толстым дном смешиваем мед, сахар и сливочное масло. Ставим на средний огонь плиты до полного растворения и закипания массы.
- Как только масса закипит, выключаем плиту и добавляем соду, тщательно перемешивая всё. Помните, что при взаимодействии с массу произойдет бурление, она начнет подниматься и увеличиваться в объеме. Поэтому используйте посуду большого размера.
- Массу необходимо охладить до теплого состояния. После охлаждения непрерывно помешивая, поочередно вводим яйца. Затем частями, постепенно, вливаем просеянную муку и взбиваем миксером. Тесто готово.
- Пергаментной бумагой застилаем противень (не смазываем) и по всей форме равномерно распределяем тесто. Тесто я поделила на две части, потому что у меня были два коржа.
- Выпекайте корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут, учитывая особенности своей духовки.
- Корж извлекают с пергамента и дают ему остыть на решётке. Остывшие коржи разрезают наполовину, получая таким образом четыре коржа.
- Складываем коржи стопкой и выравниваем края, чтобы торт был ровным со всех сторон. Обрезки предназначены для крошки, которую измельчаем с помощью блендера (ножной насадкой).
- В сотейнике на медленном огне соединяем сметану, сахар и яйцо, тщательно размешивая. Вводим муку и продолжаем мешать до получения однородной массы.
- В сметанную массу вносят клубничное пюре, перемешивают и ставят на плиту на слабый огонь. Массу необходимо заварить, постоянно и активно помешивая, чтобы она не пригорела.
- Переложите заварную основу в другую посуду, накройте ее пищевой пленкой для контакта с кремом и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Взбиваем жирные сливки (у меня 33%) до устойчивых пиков. Для качественного взбивания необходимо, чтобы сливки были очень холодными и чтобы начать взбивание на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая их.
- В остывшую заварную основу добавляют взбитые сливки. Крем готово.
- Для предотвращения скольжения торта по блюду на него немного крема.
- Располагаем первый корж, на него крем, затем мармелад, второй корж, крем, третий корж, крем, мармелад, четвертый корж, крем.
- Крем покрывает торт со всех сторон, бока посыпают крошкой, а верх – крошкой еще раз.
- Перед тем, как пропитать медовик сиропом, поместите готовый пирог в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!