Ингредиенты для коржей:
- Мёд (любой) — 180 г
- Сахар — 220 г
- Сливочное масло — 180 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 380 г
- Сода — 1 ч. л.
Клубничный крем пломбир:
- Клубничное пюре — 150 г
- Сахар — 120 г
- Сметана 20% — 350 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 50 г
- Сливки 33% — 300 мл
Клубничный мармелад:
- Клубничное пюре — 400 г
- Сахар — 280 г
- Пектин — 12 г
- Лимонная кислота — 4 г
- Вода — 5 мл
- Глюкозный сироп — 90 г
Приготовление торта:
- Приготовлением торта начинаю с клубничного мармелада: ему нужно время для застывания. Клубнику перерабатываю в пюре при помощи блендера с насадкой ножи.
- В воду добавляем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.
- Пектин добавляем к сахару и перемешиваем.
- Подготовьте форму, у меня противень, на него положите пищевую пленку.
- Возьмите сотейник с толстым дном и большим объемом. Масса будет кипеть и подниматься, поэтому для предотвращения вытекания и ожогов понадобится крупная посуда. Вылейте в него клубничное пюре.
- Нагреваем пюре до сорока градусов и постепенно перемешивая, добавляем в него сахар с пектином.
- Разогреваем пюре на плите, установив огонь чуть ниже среднего, и доводим до кипения.
- В закипевшее пюре добавляют глюкозный сироп, возвращают на плиту на средний огонь и доводят до температуры 106-108 градусов. Чем выше температура, тем плотнее будет мармелад. При этом постоянно помешивают, чтобы пектин не пригорел ко дну сотейника.
- Снимаем пюре с конфорки и вмешиваем лимонную кислоту.
- В форму наливаем клубничное пюре, разравниваем его и оставляем при комнатной температуре до застывания. Для более быстрого застывания его можно положить в холодильник.
- В сотейнике с толстым дном смешиваем мед, сахар и сливочное масло. Ставим на средний огонь плиты, необходимо довести до кипения и полного растворения массы.
- Как только масса закипит, выключаем плиту и добавляем соду, хорошо перемешиваем. Помните, что при гашении соды масса будет пузыриться, подниматься и увеличиваться в объёме. Потому выбирайте посуду большого объёма.
- Для того чтобы масса была тепленькой, её необходимо охладить. Как только масса остынет, не прекращая перемешивания, по одному вводим яйца. Затем частями, в несколько этапов, добавляем просеянную муку и перемешиваем миксером.
- Противень накрываем пергаментом (мазать не требуется) и выкладываем тесто ровным слоем по всей форме. Тесто я разделила на две части, так как готовила два коржа.
- Выпекайте корж в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут.
- Снимаем корж с пергамента и даем остыть на решётке. После этого разрезаем остывшие коржи пополам, получив 4 коржа.
- Складываем коржи стопкой и обрезаем неровные края, чтобы торт был ровным со всех сторон. Обрезки подойдут для крошки, которую можно приготовить с помощью блендера (насадкой «нож»).
- В сотейнике на медленном огне смешаем сметану, сахар и яйцо. Добавьте муку и тщательно размешайте до однородности.
- В сметанную смесь вносят клубничное пюре, тщательно перемешивают и ставят на слабый огонь. Массу необходимо довести до кипения, непрерывно помешивая, чтобы она не подгорела.
- Переложим заварную основу в другую посуду, прикроем ее пищевой плёнкой, контактирующей с кремом, и дадим остыть до комнатной температуры.
- Взбиваем жирные сливки (у меня 33%) до устойчивых пиков. Для хорошей взбиваемости сливок их следует хорошо охладить и начать взбивание на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.
- В смешанный с остывшим заварным кремом взбитый крем можно добавлять порциями.
- Чтобы торт не съезжал с блюда, выкладываем на него небольшое количество крема.
- Выкладываем первый корж, сверху кладём крем, на крем – мармелад, затем – второй корж, снова крем, потом – третий корж, опять крем, мармелад и, наконец, четвёртый корж, завершая слоем крема.
- Кремом покрывают торт со всех сторон, посыпят боковые части и верхушку крошкой.
- Для пропитки готовый медовик помещаем в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!