Весна – прекрасное время порадовать себя и любимых ароматным и полезным вареньем из одуванчиков, напоминающим по консистенции и вкусу мёд. Цветы следует собирать в мае-июне, выбирая полностью раскрывшееся цветки для более насыщенного аромата. Для сбора лучше выбирать солнечный день, так как после дождей цветы содержат мало пыльцы. Готовим одуванчиковый мед.
Одуванчиковый мед
Сбор цветков производите в местах, удаленных от дорог. Для приготовления одной пол-литровой банки варенья из одуванчиков потребуется около двухсот цветков. Готовое варенье можно есть с чаем или кофе, поливать мороженое и подавать к блинчикам или сырникам.
Ингредиенты
- Цветки одуванчика — 200 штук
- Сахар-песок — 0,5 кг.
- Лимон — 1 штука
- Вода — 500 мл.
Приготовление
Отделяйте лепестки от цветоножек, чтобы избежать горечи от сока. Не мойте цветы водой, чтобы сохранить аромат.
На мелкой терке натрите лимонную корку, избегая белой части.
В сотейнике доведите до кипения пол литра воды. Добавьте в неё цветки, цедру и сок лимона для сохранения красивого желтого цвета. Проварите на медленном огне еще 30 минут.
После этого погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться ещё час. Процедите через сито (не металлическое) или марлю, отжмись цветы и выбросьте.
Поставьте на огонь ещё раз, добавьте сахар и перемешивайте до полного его растворения. Варите на слабом огне ещё 30 минут.
Чтобы сделать варенье гуще, его можно варить дольше. После охлаждения варенье станет ещё гуще.
Разложите по банкам. Получите приблизительно пол литра варенья. Его хранение возможно в течение продолжительного времени. При достаточной стерилизации его можно оставить до зимы, чтобы наслаждаться кусочком летней теплоты.