Ингредиенты для коржа:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 120 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука — 120 г
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 20 мл
- Молоко — 20 мл
Для крема:
- Сахар — 160 г
- Яйцо — 1 шт.
- Кукурузный крахмал (мука) — 1 ст. л.
- Молоко — 120 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Масло сливочное (размягченное) — 180 г
- Коньяк (по желанию) — 1 ч. л.
Для сиропа (пропитки):
- Сахар — 40 г
- Вода — 60 мл
- Коньяк (по желанию) — 1 ч. л.
Для украшения:
- Арахис (жареный) — 200 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление рулета:
- Смешайте сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал и яйцо в сотейнике до однородной массы. Влейте молоко, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после начала кипения варите 1-2 минуты до загустения. Снимите с огня и дайте остыть.
- Взбейте мягкое масло миксером. Постепенно добавьте в него остывшую заварную основу и перемешайте до однородной массы.
- По желанию можно добавить рома или коньяка (1-2 чайные ложки), чтобы крем стал более ароматным и богатым вкусом.
- Изготовим бисквитный корж. Разделяем белки от желтков яиц. К белкам добавляем соль и взбиваем миксером до мягкой пышной пены. Вводим ванильный сахар и небольшими порциями всыпаем сахар, продолжаем взбивать до крепких пиков и полного растворения сахара.
- К взбитым белкам по отдельности вводим желтки, взбивая до гладкой консистенции. Вмешиваем растительное масло и молоко.
- Муку и разрыхлитель смешиваем и просеиваем в яичную смесь. Взбивать необходимо аккуратно, в одном направлении снизу вверх, чтобы избежать мучных комочков и сохранить воздушность массы из взбитых белков.
- На противень размером 34 на 41 сантиметра положить пергаментную бумагу для выпечки. Влить тесто и равномерно распределить, чтобы слой получился плоским.
- Выпекайте бисквит при температуре 190 градусов в течение 12-15 минут. Тесто должно пружинить при нажатии пальцем, а верх быть сухим – это признаки готовности. Достаньте готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть.
- Приготовьте сироп для пропитки бисквита: смешайте сахар и воду в сотейнике. Поставьте сотейник на плиту и доведите до кипения, затем снимите с плиты и дайте остыть.
- Остывший бисквит перевернуть на чистый лист пергамента, аккуратно снять его, ножом подрезать края. Бисквит пропитать сиропом по всей поверхности.
- Отложите одну треть крема для верха рулета, остальное распределите.
- Бумагу скатываем в трубочку и кладем в холодильник на два часа, чтобы крем застыл.
- Поверх крема на боках и верху рулета равномерно размазываем арахис и аккуратно его прижимаем.
- Посыпьте рулет сахарной пудрой и поставьте его в холодильник на несколько часов для пропитки и охлаждения.
Приятного аппетита!