Ингредиенты для коржа:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Мука — 120 г
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 20 мл
  • Молоко — 20 мл

Для крема:

  • Сахар — 160 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кукурузный крахмал (мука) — 1 ст. л.
  • Молоко — 120 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (размягченное) — 180 г
  • Коньяк (по желанию) — 1 ч. л.

Для сиропа (пропитки):

  • Сахар — 40 г
  • Вода — 60 мл
  • Коньяк (по желанию) — 1 ч. л.

Для украшения:

  • Арахис (жареный) — 200 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Приготовление рулета:

  1. Смешайте сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал и яйцо в сотейнике до однородной массы. Влейте молоко, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после начала кипения варите 1-2 минуты до загустения. Снимите с огня и дайте остыть.
  2. Взбейте мягкое масло миксером. Постепенно добавьте в него остывшую заварную основу и перемешайте до однородной массы.
  3. По желанию можно добавить рома или коньяка (1-2 чайные ложки), чтобы крем стал более ароматным и богатым вкусом.
  4. Изготовим бисквитный корж. Разделяем белки от желтков яиц. К белкам добавляем соль и взбиваем миксером до мягкой пышной пены. Вводим ванильный сахар и небольшими порциями всыпаем сахар, продолжаем взбивать до крепких пиков и полного растворения сахара.
  5. К взбитым белкам по отдельности вводим желтки, взбивая до гладкой консистенции. Вмешиваем растительное масло и молоко.
  6. Муку и разрыхлитель смешиваем и просеиваем в яичную смесь. Взбивать необходимо аккуратно, в одном направлении снизу вверх, чтобы избежать мучных комочков и сохранить воздушность массы из взбитых белков.
  7. На противень размером 34 на 41 сантиметра положить пергаментную бумагу для выпечки. Влить тесто и равномерно распределить, чтобы слой получился плоским.
  8. Выпекайте бисквит при температуре 190 градусов в течение 12-15 минут. Тесто должно пружинить при нажатии пальцем, а верх быть сухим – это признаки готовности. Достаньте готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть.
  9. Приготовьте сироп для пропитки бисквита: смешайте сахар и воду в сотейнике. Поставьте сотейник на плиту и доведите до кипения, затем снимите с плиты и дайте остыть.
  10. Остывший бисквит перевернуть на чистый лист пергамента, аккуратно снять его, ножом подрезать края. Бисквит пропитать сиропом по всей поверхности.
  11. Отложите одну треть крема для верха рулета, остальное распределите.
  12. Бумагу скатываем в трубочку и кладем в холодильник на два часа, чтобы крем застыл.
  13. Поверх крема на боках и верху рулета равномерно размазываем арахис и аккуратно его прижимаем.
  14. Посыпьте рулет сахарной пудрой и поставьте его в холодильник на несколько часов для пропитки и охлаждения.

Приятного аппетита!