Маринованный сыр – превосходная закуска! Подходит для канапе на торжественный стол, салатов, пиццы и других закусок.
Для маринования подойдут различные сорта сыра: твердые, брынза, адыгейский и сулугуни.
Вкусовые качества сыра усиливаются с увеличением времени его выдержки. Приготовленный сыр можно хранить в холодильнике до 3-4 недель.
В качестве маринада можно использовать различные травы и специи: укроп, базилик, тимьян, орегано, розмарин, майоран, ягоды можжевельника, перец горошком, свежий перец чили, лук, чеснок, другую свежую зелень, лимон, мед, уксус.
Ингредиенты:
- 250-300 г любого сыра
- 100-150 мл оливкого или растительного масла
- 1 лимон
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 луковицы
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Сыр нарезаем кубиками размером около двух на два сантиметра. Можно порезать треугольниками – так салат будет смотреться интереснее.
- Нарежьте чеснок пластинами, лук полукольцами, перец – колечками.
- В стерильную пустую банку укладываем кубики сыра слоями с чесноком, луком, травами и специями до конца всех компонентов.
- Добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока, заливаем все оливковым или растительным маслом. Для повышения кислотности можно добавить немного уксуса (примерно на 1 столовую ложку масла — 1-1,5 столовые ложки уксуса 6%). Закрываем банку капроновой крышкой.
- Храните сыр в холодильнике 2-3 суток. Время настаивания влияет на вкусовые качества продукта.
Остатки масла с пряностями от сыра пригодны для заправки салатов или маринования мяса.