Маринованный сыр – очень хорошая закуска! Он прекрасно подойдет для канапе на праздничный стол, салатов, пиццы и других закусок.
Для маринования можно использовать любые сорта сыра: твердые, брынзу, адыгейский, сулугуни.
Чем дольше сыр маринуется, тем получается вкуснее. После приготовления хранить в холодильнике можно до 3-4 недель.
Для маринада подходят разные травы и специи: укроп, базилик, тимьян, орегано, розмарин, майоран, ягоды можжевельника, перец горошком, свежий перец чили, лук, чеснок, другая свежая зелень, лимон, мед, уксус. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Ингредиенты:
- 250-300 г любого сыра
- 100-150 мл оливкого или растительного масла
- 1 лимон
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 луковицы
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Сыр нарезаем кубиками примерно 2х2 см. А можно порезать треугольниками – очень интересно смотрится в салате.
- Чеснок нарезать пластинками, лук полукольцами, перец – колечками.
- В сухую чистую банку кладем кубики сыра, перекладывая его чесноком, луком, травками, специями. И так до окончания ингредиентов.
- Затем добавляем 1-2 ст.л. лимонного сока, заливаем все оливковым или растительным маслом. Можно немного для кислоты добавить уксус (где-то на 1 ст. масла — 1-1,5 ст.л. уксуса 6 %). Закрываем банку капроновой крышкой.
- Ставим в холодильник на 2-3 дня. Чем дольше сыр маринуется, тем становится вкуснее.
Масло со специями, которое останется после сыра, можно использовать для салатов или маринования мяса.