Маринованный сыр

Маринованный сыр – очень хорошая закуска! Он прекрасно подойдет для канапе на праздничный стол, салатов, пиццы и других закусок. 

Для маринования можно использовать любые сорта сыра: твердые, брынзу, адыгейский, сулугуни.

Чем дольше сыр маринуется, тем получается вкуснее. После приготовления хранить в холодильнике можно до 3-4 недель. 

Для маринада подходят разные травы и специи: укроп, базилик, тимьян, орегано, розмарин, майоран, ягоды можжевельника, перец горошком, свежий перец чили, лук, чеснок, другая свежая зелень, лимон, мед, уксус. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.

Ингредиенты:

  • 250-300 г любого сыра
  • 100-150 мл оливкого или растительного масла
  • 1 лимон
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 луковицы
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Сыр нарезаем кубиками примерно 2х2 см. А можно порезать треугольниками – очень интересно смотрится в салате.
  2. Чеснок нарезать пластинками, лук полукольцами, перец – колечками.
  3. В сухую чистую банку кладем кубики сыра, перекладывая его чесноком, луком, травками, специями. И так до окончания ингредиентов.
  4. Затем добавляем 1-2 ст.л. лимонного сока, заливаем все оливковым или растительным маслом. Можно немного для кислоты добавить уксус (где-то на 1 ст. масла — 1-1,5 ст.л. уксуса 6 %). Закрываем банку капроновой крышкой.
  5. Ставим в холодильник на 2-3 дня. Чем дольше сыр маринуется, тем становится вкуснее.

Масло со специями, которое останется после сыра, можно использовать для салатов или маринования мяса.


Источник