Маринованный сыр – превосходная закуска! Подходит для канапе на торжественный стол, салатов, пиццы и других закусок.

Для маринования подойдут различные сорта сыра: твердые, брынза, адыгейский и сулугуни.

Вкусовые качества сыра усиливаются с увеличением времени его выдержки. Приготовленный сыр можно хранить в холодильнике до 3-4 недель.

В качестве маринада можно использовать различные травы и специи: укроп, базилик, тимьян, орегано, розмарин, майоран, ягоды можжевельника, перец горошком, свежий перец чили, лук, чеснок, другую свежую зелень, лимон, мед, уксус.

Ингредиенты:

  • 250-300 г любого сыра
  • 100-150 мл оливкого или растительного масла
  • 1 лимон
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 луковицы
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Сыр нарезаем кубиками размером около двух на два сантиметра. Можно порезать треугольниками – так салат будет смотреться интереснее.
  2. Нарежьте чеснок пластинами, лук полукольцами, перец – колечками.
  3. В стерильную пустую банку укладываем кубики сыра слоями с чесноком, луком, травами и специями до конца всех компонентов.
  4. Добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока, заливаем все оливковым или растительным маслом. Для повышения кислотности можно добавить немного уксуса (примерно на 1 столовую ложку масла — 1-1,5 столовые ложки уксуса 6%). Закрываем банку капроновой крышкой.
  5. Храните сыр в холодильнике 2-3 суток. Время настаивания влияет на вкусовые качества продукта.

Остатки масла с пряностями от сыра пригодны для заправки салатов или маринования мяса.