Все лето на нашей даче растут огурцы и кабачки – самые неприхотливые овощи в нашем регионе. Из них я делаю различные заготовки на зиму.
Ингредиенты (на 3 литровых банки):
- Огурцы – 9 шт.
- Кабачки – 3 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Перец болгарский красный – 1/2 шт.
- Укроп – 3 веточки
- Петрушка – 3 веточки
- Чеснок – 6 зубчиков
Маринад (на 1 литр воды):
- Вода – 1 л
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 120 мл.
Специи (на 1 литровую банку):
- Перец горошек чёрный – 1/2 ч. л.
- Перец горошек душистый – 2 шт.
- Кориандр – 1/2 ч. л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Подготовить все необходимое для закатки овощей. Литровые банки простерилизовать удобным для вас способом – в духовке, микроволновой печи или подержав над паром. Железные крышки прокипятить 2-3 минуты. Овощи тщательно вымыть.
- На одну литровую банку понадобится 3 огурца и 1 кабачок. Подготавливаем овощи следующим образом: обрезаем огурцы и кабачки с двух сторон, далее отрезаем кабачок по длине огурца и режем его на 4 части, остальную часть нарезаем колечками, морковь нарезаем тонкими колечками, красный или желтый болгарский перец – полосками, чеснок чистим.
- В стерилизованные банки укладываем по веточке петрушки и укропа, несколько колечек моркови, полоски болгарского перца и зубок чеснока. Вертикально ставим кабачки и огурцы, чередуя их. Вертикально в банку становятся 3 огурца и 3 вертикальные части кабачка и одна четвертая часть кабачка, помешается в середину.
- Так как банка до конца не заполнена, заполняем ее нарезанными кружочками кабачками и если есть маленькими огурцами. Сверху также кладем морковь, перец и чеснок. Так заполняем все банки.
- Банки с овощами заливаем крутым кипятком, закрываем их железными крышками и оставляем на 15 минут.
- Готовим маринад (ингредиенты для приготовления маринада я увеличила в 2 раза): в воду добавляем соль и сахар и ставим на плиту, когда маринад прокипит 3 минуты, вливаем уксус и кипятим еще 1 минуту.
- С банок сливаем воду, добавляем все специи и заливаем кипящим маринадом. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Остывшую заготовку выносим в погреб или храним в кладовке.
Более подробный процесс приготовления сморите на видео. Вкусной вам зимы!