Хрустящие маринованные огурцы, приготовленные таким способом, порадуют зимой не только членов семьи, но и гостей. Это самый простой и лёгкий способ заготовки огурцов. Чеснок придаст огурчикам легкую пикантность, а зонтики укропа с душистым перцем добавят им неповторимый вкус и божественный аромат. Добавление зерен горчицы сделает огурчики твердыми и хрустящими. Огурчики идеально подойдут для приготовления бутербродов и салатов.

Огурцы маринованные с чесноком и горчицей в зернах.

Этот рецепт приготовления без обычного уксуса. В качестве консерванта используем лимонную кислоту. Огурцы получаются очень вкусными! Если ещё не пробовали готовить по такому рецепту, обязательно попробуйте, понравится.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы размером до 8-12 см. – 0,5-0,6 кг.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Семя горчицы – 15 г.
  • Свежий чеснок – 2 дольки
  • Взять восемь горошин перца душистого и восемь горошин черного перца.

Для маринада

  • Питьевая вода – 500 мл.
  • Кислота лимонная – 2/3 ч. л.
  • Сахар – 50 г.
  • Пищевая соль – 30 г.

Приготовление

В первый час светового дня собираем огурцы с огорода и выбираем средней величины — до восьми-десяти сантиметров. Такой размер упрощает укладывание огурцов в банки, сокращая образовавшиеся пустоты.

Для эффективного удаления грязи, насыщения влагой и достижения хрустящей текстуры овощи необходимо залить холодной водой на три часа. В течение этого времени исчезнет горечь, если она присутствует.

Промываем стеклянную тару содой и стерилизуем её над паром десять минут. В саму банку укладываем горошек, перец и семена горчицы.

Чесночные дольки, прошедшие очистку и промывку чистой водой, направляем туда же.

Ополаскиваем зонтик укропа и помещаем его в банку.

Огурцы повторно моем, срезаем с каждого конца по три миллиметра. После этого плотно помещаем их в стеклянную емкость до верха.

Ещё одним зонтиком укропа закрываем сверху.

В кастрюле доводим до кипения 500 мл воды и вливаем ее в банку с огурцами. Закрываем банку прокипяченной крышкой и оставляем на 5 минут.

С помощью капроновой крышки с маленькими дырками вода выливается в кастрюлю, туда же добавляется соль, сахар, после чего всё ставится на огонь.

Когда вода закипит, в банку добавляем лимонную кислоту немного больше чайной ложки.

Аккуратно наливаем кипящий маринад по самое горлышко в банку.

Герметично завинчиваем крышку специальным ключом, переворачиваем заготовку, накрываем легким полотенцем или тканью.

Остывший продукт помещается в прохладное, темное место. В течение 5-6 недель маринованные хрустящие огурцы готовы к употреблению.

Приятного аппетита!