Хрустящие маринованные огурцы, приготовленные таким способом, порадуют зимой не только членов семьи, но и гостей. Это самый простой и лёгкий способ заготовки огурцов. Чеснок придаст огурчикам легкую пикантность, а зонтики укропа с душистым перцем добавят им неповторимый вкус и божественный аромат. Добавление зерен горчицы сделает огурчики твердыми и хрустящими. Огурчики идеально подойдут для приготовления бутербродов и салатов.
Огурцы маринованные с чесноком и горчицей в зернах.
Этот рецепт приготовления без обычного уксуса. В качестве консерванта используем лимонную кислоту. Огурцы получаются очень вкусными! Если ещё не пробовали готовить по такому рецепту, обязательно попробуйте, понравится.
Ингредиенты
- Свежие огурцы размером до 8-12 см. – 0,5-0,6 кг.
- Укроп – 2 зонтика
- Семя горчицы – 15 г.
- Свежий чеснок – 2 дольки
- Взять восемь горошин перца душистого и восемь горошин черного перца.
Для маринада
- Питьевая вода – 500 мл.
- Кислота лимонная – 2/3 ч. л.
- Сахар – 50 г.
- Пищевая соль – 30 г.
Приготовление
В первый час светового дня собираем огурцы с огорода и выбираем средней величины — до восьми-десяти сантиметров. Такой размер упрощает укладывание огурцов в банки, сокращая образовавшиеся пустоты.
Для эффективного удаления грязи, насыщения влагой и достижения хрустящей текстуры овощи необходимо залить холодной водой на три часа. В течение этого времени исчезнет горечь, если она присутствует.
Промываем стеклянную тару содой и стерилизуем её над паром десять минут. В саму банку укладываем горошек, перец и семена горчицы.
Чесночные дольки, прошедшие очистку и промывку чистой водой, направляем туда же.
Ополаскиваем зонтик укропа и помещаем его в банку.
Огурцы повторно моем, срезаем с каждого конца по три миллиметра. После этого плотно помещаем их в стеклянную емкость до верха.
Ещё одним зонтиком укропа закрываем сверху.
В кастрюле доводим до кипения 500 мл воды и вливаем ее в банку с огурцами. Закрываем банку прокипяченной крышкой и оставляем на 5 минут.
С помощью капроновой крышки с маленькими дырками вода выливается в кастрюлю, туда же добавляется соль, сахар, после чего всё ставится на огонь.
Когда вода закипит, в банку добавляем лимонную кислоту немного больше чайной ложки.
Аккуратно наливаем кипящий маринад по самое горлышко в банку.
Герметично завинчиваем крышку специальным ключом, переворачиваем заготовку, накрываем легким полотенцем или тканью.
Остывший продукт помещается в прохладное, темное место. В течение 5-6 недель маринованные хрустящие огурцы готовы к употреблению.
Приятного аппетита!