Кальмары с овощами в маринаде – простое и быстрое блюдо, которое порадует вкусными и полезными качествами. Сочетание нежного мяса кальмара, сочных овощей и ароматной заправки никого не оставит равнодушным. Рецепт подходит как для торжественного стола, так и для обычного дня. Блюдо удивит ярким вкусом и ароматом, а готовится очень легко – попробуйте!
Ингредиенты
Ингредиенты
- Кальмары 1 кг
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Масло растительное 2-3 ст. л.
- Чеснок свежий 3 зубчика
- Томатная паста 2 ст. л.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Соль 1 ст. л. без горки или по вкусу
- Уксус столовый 9% 2 ч. л.
- Вода 300 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 7 горошин
- Перец душистый горошек 5 горошин
- Перец чёрный молотый по вкусу
Рецепты вкусных маринованных кальмаров с овощами.
-
Кальмаров нужно помыть и почистить от пленок и хорды.
-
В кастрюле на плите доводим воду до кипения и кладем туда готовых кальмаров. Варим не больше трех минут, потом перекладываем кальмаров в миску с ледяной водой.
-
Лук шинкуют полукольцами, а морковь натирают на крупной терке.
-
На сковороде прогреваем немного растительного масла и обжариваем лук до полупрозрачности. Поменяв цвет, лук дополняем морковью и жарим овощи до золотистого оттенка, не переставая помешивать.
-
Чеснок режем ломтиками. Помещаем чеснок на сковородку рядом с овощами и обжариваем до выраженного чесночного запаха.
-
Добавляем томатную пасту, немного её прогреваем и вливаем кипяток. К овощам добавляем соль, сахар и специи. Перемешиваем соус, накрываем крышкой и тушим овощи до готовности — этот процесс занимает около 10 минут.
-
Вливаем уксус в сковороду, перемешиваем и останавливаем нагрев.
-
Кальмаров разрезают тонкими полосками и помещают в глубокую миску. Заливают кальмаров горячим соусом, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в холодильнике мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.