Хрустящие маринованные патиссоны по бабушкиному рецепту — отличная закуска к мясным блюдам. Из детства помню бабушкины патиссоны в банке, такие вкусные и яркие. Хрустят не хуже соленых огурчиков. С воздушным пюре и котлеткой такая закуска то что нужно.
Маринованные патиссоны на зиму
Калорийность маринованных патиссонов составляет 18 ккал на 100 граммов продукта.
Я пробовала много разных рецептов приготовления патиссонов на зиму, но все равно, бабушкин рецепт самый лучший. За это говорят отзывы гостей, которые попробовали эту замечательную закуску. Все мои подруги попросили рецепт и закручивают баночки на зиму только по нему. Это очень просто, потому что рецепт без стерилизации. Вы сами сможете оценить этот шедевр приготовив патиссоны по этому рецепту.
Плоды для консервации можно использовать как зеленого, пестрого, так и желтого цвета. Мне нравятся желтенькие пузатики, они в банках смотрятся намного аппетитнее и привлекательнее. Мелкие плоды кладем целыми, покрупнее — режем.
Ингредиенты
-
Патиссоны — 2 кг
- Уксус 6% — 60 гр
- Лист смородины — 6 шт
Укроп свежий — 2- 3 пучка
Чеснок — 5- 6 зубчиков
Перец горошком — 9 горошин
Душистый перец — 6 горошин
Лавровый лист — 3 шт
Соль (не йодированная) — 100 гр
Сахар песок — 100 гр
Вода — 2 литра
Приготовление
Патиссоны и зелень промываем под проточной водой.
Важно! Плоды для консервации используйте молодые, не переспелые. Только в этом случае закуска получится хрустящей!
Патиссоны нарезаем на 4 части. Мелкие кладем целиком. Хвостики предварительно обрезаем. На дно промытых и простерилизованных банок укладываем зелень, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
Затем плотно укладываем кусочки патиссонов в банки. Чтобы плоды утрамбовались плотнее, встряхиваем банку.
Затем, ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, заливаем банки кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем прогреваться банки на 10 -15 минут.
По прошествии времени, сливаем воду в кастрюлю и кипятим еще раз. Также заливаем кипятком второй раз и оставляем на 10 минут.
Пришло время приготовить маринад. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар.
Пропорции рассола: На 2 литра воды — 100 гр сахара и 100 гр соли.
После закипания маринада, заливаем им баночки с патиссонами практически до горлышка. Добавляем уксус (на литровую банку идет 60 гр 6% уксуса или 40 гр 9%).
Закручиваем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем укутываем теплым пледом или одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Вкусная заготовка на зиму маринованные патиссоны готовы!
Приятного аппетита!
Возможно вас заинтересует рецепт — Овощное ассорти с патиссонами на зиму в банках.