Такие хрустящие огурчики получаются очень вкусными, в меру солеными, а главное хорошо хранятся. Хрен и чеснок придадут огурцам легкую пикантность, а зонтики укропа — пряный вкус. Это самая простая и распространенная заготовка на зиму, которую можно использовать зимой для приготовления винегрета, рассольника, пиццы. Приготовить маринованные огурцы с хреном и чесноком совсем несложно, следуя данной инструкции.

Маринованные огурцы с хреном и чесноком

Хрен делает огурцы хрустящими. Горчица — консервант, заготовка сохранится, а семена подарят пикантность. Чеснок добавит аромат. Сочетание специй удачное. Попробуйте заготовить огурцы по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Средние огурцы (8-12 см.) – 1 кг.
  • Укроп – 2 веточки
  • Свежий чеснок – 1 долька
  • Хрен – 1средний кусочек
  • В состав входят душистый и черный перец, по 5-7 горошин каждого вида.
  • Семена горчицы – 12-14 г.
  • Вода (колодезная или родниковая) – 0,5 л.
  • Белый сахар — 1,5 ст. л.
  • Лимонка – 0,5 ч. л.
  • Поваренная соль среднего помола – 1 ст. л.

Приготовление

Для маринада выбирают мелкие огурцы, которые помещаются в банки плотно, без зазоров. Отобранные овощи очищают от загрязнений, моют тщательно и помещают в большую емкость.

Перед засолкой помещаем огурцы в холодную воду на 2-3 часа. За это время огурцы наполнятся влагой, станут хрустящими и упругими.

Чтобы заготовка не взрывалась, хорошо моем банки с мылом и содой, затем стерилизуем их над паром в течение 10 минут. В чистую тару насыпаем семена горчицы, выкладываем очищенные дольки чеснока и кусочки хрена. Хрен делает огурчики хрустящими и предохраняет банки от взрыва при хранении.

Добавляем черный и душистый горошек, чтобы придать огурцам ароматный и пикантный вкус.

В каждой банке находится 1-2 веточки укропа.

С огурцов снимаем с концы и плотно располагаем в банках, оставляя как можно меньше пустого пространства.

Укропом накрываем сверху огурцы.

В воде нагревают железные крышки не дольше трех минут.

В кастрюлю наливаем воду из расчёта пол-литра на литровую банку и доводим до кипения. Аккуратно заливаем банки с огурцами крутым кипятком, накрываем прокипяченными крышками. Оставляем огурцы в кипятке на 10 минут.

Пока готовится блюдо, приготовьте маринад: в подходящей кастрюле смешайте такую же порцию колодцевой или родниковой воды с необходимой дозой соли и сахара. Доведите до кипения и варите пару минут.

Остывший напиток выливаем из банок через крышки с отверстиями на землю или в раковину.
В каждую банку добавляем по половине чайной ложки лимонки.

Огурцы заливаются маринадом, а банки герметично закрываются приспособлением.

Переверните заготовку и оставьте в таком положении до полного остывания. Это позволит резинке под крышкой нагреться и лучше прилечь к стеклу банки.

Храните маринованные огурцы с хреном и чесноком в прохладном и затемненном месте до года.

Приятного аппетита!