Упругие, хрустящие маринованные чесночные стрелки, с любовью законсервированные на зиму хозяйками, станут отличным дополнением к картофельному пюре, или пикантной закуской на праздничном столе, или составляющей зимнего салата. Готовится блюдо просто.
Маринованные чесночные стрелки
Для заготовки на зиму собираются только молодые, мягкие и сочные стрелки, с не распустившимся бутоном. Именно такой продукт пригоден для консервирования. Из специй используем перец горошком и гвоздику.
Ингредиенты
Для консервирования трех банок чесночных стрелок объемом по 0,5 л
- Побеги чеснока (стрелки) — 900 г
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. л. с небольшим верхом
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Уксус 70% — 2 ч. л.
- Специи (перец горошком, бутон гвоздики).
Приготовление
Подготовить ингредиенты: стрелки, соль, уксус и специи. Чесночные побеги промыть в воде несколько раз и нарезать кусочками примерно одной длины (4-5 см).
Простерилизовать над паром хорошо вымытые банки и прокипятить крышки.
Чесночные стрелки посыпать солью, примерно 1/3 ст. л. (данное количество соли не входит в тот объем, который указан в ингредиентах).
Залить кипятком и бланшировать 3 минуты после закипания.
Приготовить маринад из соли, сахара, любимых специй и, конечно, воды.
Прокипятив все пару минут, отключить нагрев кастрюли, влить уксусную эссенцию, перемешать.
Залить маринадом разложенные по баночкам чесночные стрелки.
Банки накрыть крышками и закатать их специальной машинкой.
Перевернуть консервы донышком вверх. Прикрыть сложенным в несколько слоев махровым полотенцем и оставить так до остывания. Хранить можно в квартире при обычной комнатной температуре — тщательное мытье и кипячение стрелок, стерилизация банок и крышек, добавление уксуса обеспечивают хорошую сохранность продукта до следующего года (если стрелочки не съедят раньше, конечно).
Приятного аппетита!