Скумбрия — вкусная и полезная рыба, подходящая для любого меню. Маринованная скумбрия в томатном соусе — прекрасное сочетание нежного вкуса рыбы и насыщенного аромата томатов, которое понравится даже самым требовательным гурманам. По этому рецепту получается очень вкусная рыба, которую можно подавать с отварной картошкой или хлебом.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Скумбрия свежемороженая 2 тушки
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • Масло растительное 120 мл
  • Томатная паста (или кетчуп) 4 ст. л.
  • Перец чёрный горошек 10-12 шт.
  • Перец душистый горошек 10-12 шт.
  • Горчица сухая в зернах 30-40 зерен
  • Кориандр 30-40 зерен
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Сахар-песок 2 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 50 мл

Как замариновать скумбрию в томатном соусе

  • В сотейнике смешиваем томатную пасту (или кетчуп хорошего качества), растительное масло, специи, соль и сахар. Ставим маринад на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения. Должна получится однородная масса.
  • Как только маринад закипит, добавляем уксус, доводим снова до кипения и варим около 15-20 секунд. Снимаем маринад с огня и даём полностью остыть до комнатной температуры.
  • От рыб отделяются головы и плавники. Скумбрии вычищаются, черные пленки убираются, а затем рыба промывается. Рыба нарезается кусочками толщиной 1,5-2 сантиметра.
  • Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  • В подходящий по размеру пищевой контейнер, кастрюлю или банку укладываем репчатый лук и рыбу слоями. Верхний слой делаем из лука. Укладываем рыбу плотно.
  • Погружаем рыбу в ОСТЫВШУЮ маринад, обеспечивая полное его покрытие. В случае недостатка маринада приготовим вторую половину порции, остудим и добавим к существующему.
  • Закроем посуду с рыбой крышкой и положим в холодильник на сутки.
  • Через сутки рыба готова к употреблению. Приятного аппетита!