Скумбрия — вкусная и полезная рыба, подходящая для любого меню. Маринованная скумбрия в томатном соусе — сочетание нежного вкуса рыбы и насыщенного аромата томатов, которое понравится даже самым требовательным любителям еды. Рыбу по этому рецепту можно подавать с отварным картофелем или хлебом.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Скумбрия свежемороженая 2 тушки
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • Масло растительное 120 мл
  • Томатная паста (или кетчуп) 4 ст. л.
  • Перец чёрный горошек 10-12 шт.
  • Перец душистый горошек 10-12 шт.
  • Горчица сухая в зернах 30-40 зерен
  • Кориандр 30-40 зерен
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Сахар-песок 2 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 50 мл

Как замариновать скумбрию в томатном соусе

  • В сотейнике смешиваем томатную пасту (или кетчуп хорошего качества), растительное масло, специи, соль и сахар.
    Полученную смесь ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения. Должна получиться однородная масса.
  • После закипания маринада вливаем уксус, вновь доводим до кипения и варим пятнадцать-двадцать секунд. Затем снимаем маринад с огня и даём ему полностью остыть до комнатной температуры.
  • Рыбы снимаем головы и плавники. Скумбрия проходит процесс вычистки: удаляются внутренности, черные пленки и рыба промывается. Рыбу нарезают кусочками размером 1,5-2 см.
  • Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  • В тару (контейнер для еды, кастрюлю или банку подходящего размера) кладем слоями репчатый лук и рыбу. Сменяем слои, верхушкой накрываем луком. Рыбу располагаем плотно.
  • Покроем рыбу маринадом таким образом, чтобы она оказалась полностью погружена в него. При недостатке маринада сварим вторую половину порции, охладим и дольем к рыбе.
  • Поместим посуду с рыбой под крышку в холодильник на двое суток.
  • Через сутки рыба готова к употреблению. Приятного аппетита!