Пелюстка по-украински — лепесток. Так выглядят кусочки капусты, окрашенные свекольным соком, как лепестки роз. Вкусная и красивая закуска — маринованная капуста со свеклой подходит к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и кашам. Прекрасно украсит любой праздничный стол. Смотрится оригинально, на вкус волшебна. Готовится просто. Давайте готовим!
Вас так же может заинтересовать рецепт — Хрустящая квашеная капуста
Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка»
Лепестки капусты, окрашенные соком свеклы, сладковатые на вкус, станут прекрасной закуской как на обычный, так и на праздничный стол. Ее можно приготовить на зиму или съесть сразу после маринования, которое занимает всего три дня. Любителям острых вкусов добавят острый перец для пикантности.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная поздняя — 2 кг
- Свекла сладкая — 400 г
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 7-10 зубчиков
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Уксус 9% — 150 мл
- Сахар песок — 150 г
- Соль не йодированная — 2 ст.л.
- Смесь перцев горошком — 2 ч.л.
- Лавровый лист — 3-5 шт
- Растительное масло — 1-2 ст.л. на литровую банку
Приготовление:
Промойте капусту. Удалите, если есть, вялые или испорченные листья.
Нарезать капустный кочан на кусочки.
Вымойте и очистите свеклу с морковью. Нарежьте овощи кружочками или ломтиками до полусантиметровой толщины. Порежьте чеснок на половинки.
В банку укладывают слоями овощи: свеклу, морковь, чеснок и капусту. Повторяют слои до полного наполнения банки. Верхние слои составляют кружки из свеклы.
Приготовим маринад. В кастрюлю с водой положим соль, сахар и специи, доведем до кипения. После того как маринад закипит, снимем его с плиты, добавим уксус.
В банку с овощами заливают маринад, чтобы он полностью их покрывал. Добавляют растительное масло и закрывают баночки капроновыми крышками. После того как маринованная капуста со свеклой остынет, её помещают в холодильник.
Вкусняшку можно держать в холоде до самой весны, если ей повезет, ведь чаще всего ее съедают сразу же.
Можно употреблять её спустя 2-3 дня после приготовления, в это время она как правило хорошенько промаринуется.
Теперь вы знаете рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой «Пелюстка». Отличная закуска на Новый год или праздник.