Пелюстка по-украински — лепесток. Так выглядят кусочки капусты, окрашенные свекольным соком, как лепестки роз. Вкусная и красивая закуска — маринованная капуста со свеклой подходит к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и кашам. Прекрасно украсит любой праздничный стол. Смотрится оригинально, на вкус волшебна. Готовится просто. Давайте готовим!

Вас так же может заинтересовать рецепт — Хрустящая квашеная капуста

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка»

Лепестки капусты, окрашенные соком свеклы, сладковатые на вкус, станут прекрасной закуской как на обычный, так и на праздничный стол. Ее можно приготовить на зиму или съесть сразу после маринования, которое занимает всего три дня. Любителям острых вкусов добавят острый перец для пикантности.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная поздняя — 2 кг
  • Свекла сладкая — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 7-10 зубчиков

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар песок — 150 г
  • Соль не йодированная — 2 ст.л.
  • Смесь перцев горошком — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 3-5 шт
  • Растительное масло — 1-2 ст.л. на литровую банку

Приготовление:

Промойте капусту. Удалите, если есть, вялые или испорченные листья.

Нарезать капустный кочан на кусочки.

Вымойте и очистите свеклу с морковью. Нарежьте овощи кружочками или ломтиками до полусантиметровой толщины. Порежьте чеснок на половинки.

В банку укладывают слоями овощи: свеклу, морковь, чеснок и капусту. Повторяют слои до полного наполнения банки. Верхние слои составляют кружки из свеклы.

Приготовим маринад. В кастрюлю с водой положим соль, сахар и специи, доведем до кипения. После того как маринад закипит, снимем его с плиты, добавим уксус.

В банку с овощами заливают маринад, чтобы он полностью их покрывал. Добавляют растительное масло и закрывают баночки капроновыми крышками. После того как маринованная капуста со свеклой остынет, её помещают в холодильник.

Вкусняшку можно держать в холоде до самой весны, если ей повезет, ведь чаще всего ее съедают сразу же.

Можно употреблять её спустя 2-3 дня после приготовления, в это время она как правило хорошенько промаринуется.

Теперь вы знаете рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой «Пелюстка». Отличная закуска на Новый год или праздник.