Вначале следует правильно подобрать мясо. При выборе свинины лучшей частью для шашлыка является ошеек. Из него получается нежный и сочный шашлык. Лучше использовать свежее, только что купленное мясо, чем замороженное. Если уверены в санитарных условиях разделки мяса, то его промывать необязательно. В случае необходимости промыть мясо, следует высушить его бумажными полотенцами. Затем разрезать на равные куски. Из килограмма ошейка получилось 10 одинаковых кусков, которые разделили на два шампура по пять штук на каждом. Куски должны быть не слишком большими для равномерного приготовления и — не слишком маленькими, чтобы не подгорели.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины (ошеек) — 1 кг
  • Вино (красное или белое) — 0,5-1 л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Другие специи и лук — по вкусу

Приготовление шашлыка:

  1. Мясо складывают в эмалированную посуду или стеклянную банку. Любители лука могут замариновать его вместе с мясом, нарезанным кольцами.
  2. Поместите мясо в посуду, залейте его сухим красным или белым вином, убедившись, что жидкость покрывает все куски. В это время можно добавить молотый перец или специи по вкусу.
  3. Закрываем посуду крышкой плотно и аккуратно взбалтываем.
  4. Храните в холодильнике 5-6 часов, например, ночью.
  5. Чтобы мясо было вкусным, перед приготовлением на шампуре его нужно посолить – одна или две чайных ложки соли на один килограмм мяса.
  6. Если потребуется, добавьте больше специй.
  7. Обжариваем шашлык до готовности на древесных углях из плодовых деревьев или дуба.

Приятного аппетита!