Грибы мышата, или рядовка землистая, появляются достаточно поздно. Эти грибы предпочитают холодную погоду и их можно собирать даже при первых заморозках. В теплые зимы в Крыму их собирают даже в январе. Грибы вкусные в жареном и маринованном виде. Хозяйки отваривают их и замораживают, чтобы потом готовить различные блюда. Сегодня расскажем, как замариновать грибы мышата.
Содержание
- 1 Банки с маринованными мохнатыми грибами хранят зимой.
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Советы
Грибы-мышата в маринаде, хранящиеся в банках до зимы.
Для грибов приготовьте самый простой маринад, классический. В специи добавьте немного чеснока и лука, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Можно добавить пару бутонов гвоздики тем, кто любит эту специю. Так же можно добавить семена сухого укропа. Лука понадобится совсем немного, по объему не более одной столовой ложки.
Ингредиенты
- Грибы мышата — 1,5 — 2 кг
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец черный горошком — 15 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубца
- Лук — ¼ небольшой луковицы
Для маринада
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 2 ст. л без горки
- Сахар — 1,5 ст. л без горки
- Уксус 9% — 6 ст. л.
Приготовление
Необходимо сначала тщательно перебрать грибы, убрать весь мусор и изъять испорченные экземпляры. Сам по себе этот гриб довольно хрупкий, поэтому следует быть внимательным при обращении с ним.
В большую кастрюлю наливают воду и ставят на плиту. После того, как вода закипит, опускают грибы, ждут закипания и варят 2 минуты. Это первая варка. Затем вынимают грибы шумовкой и отбрасывают на дуршлаг. Промывают под струей воды из крана. Дают стечь воде. Сливают грязную воду в которой варились грибы. Наливают чистую и опять ставят на плиту. Когда вторая вода закипит, забрасывают грибы и варят 20 минут после закипания. Пену снимают шумовкой.
Пока грибы томятся во второй воде, приготовьте маринад. В другую большую кастрюлю налейте полтора литра воды. Нарезанный пластинками чеснок и специи добавьте в воду вместе с сахаром и солью. Лук тоже опустите в воду. Установите кастрюлю на плиту и доведите маринад до кипения. Когда маринад закипит, проварите его 3 минуты, чтобы сахар и соль растворились. Добавьте уксус. Тем временем грибы сварились во второй воде. Извлеките их шумовкой и переложите в кастрюлю с кипящим маринадом. В маринаде варите 5 минут.
В чистые стерильные банки выкладываем грибы после их варки в маринаде 5 минут. Заливаем кипящим маринадом и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем банки до остывания.
Засоленные мышата убирают в прохладное место: погреб или подвал. Зимой к новому году можно открыть баночку грибов, заправить их мелко нарезанным зелёным луком и растительным маслом.
Советы
- Грибы молодые очень хрупкие. После непродолжительной тепловой обработки пара минут становятся мягкими и легко поддаются обработке.
- Для маринования требуется значительное количество уксуса. Уксус помогает предотвратить развитие ботулизма, к которому подвержены грибы. На один литр маринада приходится четыре столовые ложки уксуса.
- Грибы нужно хранить в банках в прохладном, затемненном месте.
Приятного аппетита!