Сегодня предлагаем вам рецепт постоянной читательницы Екатерины Кравец. Сезон заготовок на зиму всё ближе, и первыми из овощей мы естественно заготавливаем… хрустящие маринованные огурчикиМы делимся с вами рецептом огурцов по-волгоградски от Екатерины.

Содержание

  • 1 Маринованные огурцы по-волгоградски
    • 1.1 Приступаем
    • 1.2 Стерилизуем банки
    • 1.3 Готовим маринад
  • 2 Заправляем банки
    • 2.1 Если огурцов мало
    • 2.2 А зимой….

Маринованные огурцы по-волгоградски

огурцы по-волгоградски

В зимний период маринованные огурцы занимают первое место среди всех заготовок в нашей семье. Дело в том, что мы используем старый рецепт, проверенный моей мамой и бабушкой. Называется он: огурцы по-волгоградски. Похоже, хозяйка, придумавшая его, жила в городе Волгограде.

Приступаем

Каждый год я готовлю эту заготовку на зиму. Получается более десяти трёхлитровых банок. К весне все банки пустые. Мне нравится процесс приготовления. Огурцы высыпаю в большой таз и заливаю холодной проточной водой. Даю им постоять тридцать минут, а то и два часа. За это время из них уходит горечь, восстанавливается водный баланс. Их легче будет мыть.

свежие огурцы

Вымытые губкой из поролона огурцы складываю на большое блюдо. В это время в десятилитровом ведре доводим до кипения пять литров воды. Маринаду делаю много, поэтому готовится он на десять литров. Но эту воду кипячу не для рассола.

В ней буду замачивать помытые огурцы, предварительно срезав с каждого кончики. Как только вода закипит, бак снимаю и засыпаю в него вымытые и обрезанные плоды, закрываю крышку и кладу на нее свернутое в несколько раз махровое полотенце для сохранения тепла.

Стерилизуем банки

Для консервирования овощей нужна безупречная чистота, поэтому банки всегда стерилизую. В этом рецепте их много, так что буду использовать духовку. Каждую банку тщательно натираю содой, ополаскиваю водой до чистоты и ставлю в холодную духовку. Когда она вся заполнена, включаю духовку и выставляю 100 °C. Банки любого объема прогреваю не менее 30 минут. Крышки кипячу. При недостатке времени стерилизую посуду в микроволновке. Для мойки стекол использую только соду. Весьма её считаю безопасной для здоровья. Хорошо она очищает от пятен, уничтожает микроорганизмы и легко смывается.

Чтобы во время нагревания стекло не треснуло, в чистую трёхлитровую банку наливаю полстакана воды. Ставлю банку на бок в микроволновую печь и включаю её на пять минут при мощности 700 ватт.

Готовим маринад

Готовлю маринад, пока огурцы отдыхают в баке, а банки парят в духовке. Беру 10 литров воды, прошедшей через фильтр. Из вымытой петрушки и укропа формирую пучок, связываю его суровой ниткой. Для засолки зельем не пользуюсь, а готовлю из нее рассол. Для скрепления зелени использую нить длиной и прочностью достаточными для удобного извлечения пучка трав. Сохранение без зелени — обеспеченное качество, вероятность заражений ниже.

В воду добавляю сахар (500 г) и крупную соль (500 г), доводя до кипения. При появлении первых пузырьков опускаю петрушку с укропом. Несколько минут кипения, и рассол готов. Остается влить уксусную эссенцию (100 мл). Всегда снимаю бак с плиты перед её добавлением и удаляю пучок зелени. В маринаде травы быть не должно.

Заправляем банки

огурцы в банке

Пока я занимаюсь банками, рассолом и огурчиками, члены семьи чистят чеснок. Каждой банке нужно 3-4 зубчика. На дно кладу несколько горошин черного перца и 2-3 лавровых листика.

Консервируем с острым перцем, чтобы получилось остро. Высыпаю молотого черного перца немного на кончике чайной ложки. Огурцы ставлю в банку вертикально, так больше помещается. Наливаю маринад до верха и закрываю ошпаренными крышками. На пол кладу разделочную доску большого размера. Аккуратно переворачиваю на нее банки. Укутываю их теплым пледом в одно или два сложения.

Если огурцов мало

Пересчёт рецепта прост, если огурцов хватает только на трёхлитровую банку. Приблизительно потребуется два литра воды. Это в пять раз меньше нормы. Перед маринованием нужно пересчитать количество каждого компонента. Значит, вес всех составляющих надо поделить на пять. Сахара понадобится всего сто грамм, и сто грамм соли.

Для малых объемов солений нет необходимости использовать крупные кастрюли. Достаточно двух трёхлитровых банок и одной пятилитровкой. Огурцы, вымытые и обрезанные, складывают в одну банку, заливают кипятком и оставляют до остывания. Вторую банку стерилизуют в духовке или микроволновке и используют для закатки.

А зимой….

Зимой вся семья с удовольствием ест огурцы по-волгоградски. Готовят солянку, рассольник, крошат в оливье. Мои банки стоят в погребе прозрачные и никогда не взрываются. Попробуйте этот рецепт один раз на своей кухне, он вам точно понравится, и вы захотите повторить его на огурчиках следующего урожая.