Ингредиенты для коржей:

  • Одинстак сливочного масла, можно использовать маргарин, — сто пятьдесят граммов.
  • Яйцо (С1) – 4 шт.
  • Мука пшеничная (просеянная) – 160 г
  • Сахар – 180 г
  • Какао – 3 ч. л.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – 1 щепотка

Для крема:

  • Молоко – 500 мл
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Сок 1 маленького лимона

Для глазури:

  • Сметана – 3 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Какао – 3 ч. л.
  • Сливочное масло – 10-20 г

Приготовление торта:

  1. Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром и щепоткой соли. Добавить по одному яйца, взбивая в течение 5 минут. Просеять муку с разрыхлителем. Разделить тесто на две части или на две трети. В одну часть теста добавить какао, оставшееся оставить светлым. Размешать до однородности. Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Дать коржам полностью остыть.
  2. Нагреть молоко, добавить щепотку соли. В горячее молоко ввести тонкой струйкой манной крупы, варить до загустения. Готовую манную кашу охладить.
  3. Выдавить сок из лимона. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Частями добавить уже полностью охлажденную манную кашу, постоянно взбивая. Добавить в конце лимонный сок по вкусу.
  4. Для глазури смешать все ингредиенты и проварить до темноты. Дать немного остыть.
  5. Если делаете торт из 4 коржей, разрежьте шоколадный и светлый коржи пополам, а крем разделите на 3 части. Если из 3 коржей, разрежьте большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части.
    Далее собираем торт.
    Если из 4 коржей, первым идет светлый корж, крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный крем и глазурь. Если торт будет из 3 коржей: шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь.
  6. Отставьте готовый торт на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей достаньте его из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного растаяло, и крем стал более нежным, как суфле.