Пирог манник можно назвать любимым лакомством многих взрослых и детей. Он вкусный, питательный и полезный! Я предлагаю простой рецепт манника на простокваше, с приготовлением которого справится любая хозяйка.
Манник на простокваше
Для приготовления этого пирога потребуются самые простые продукты. Свежие яйца, немного муки, манка, сахар и простокваша. Пирог можно подать к чаю или кофе, с кефиром или молоком, он достаточно сытный и вкусный.
Простокваша — это скисшее молоко. Вместо нее можно использовать и кефир, но он более жидкий и менее калорийный.
Ингредиенты
- Крупа манная — 180 г
- Масло сливочное — 5 г
- пищевая сода — щепотка
- Простокваша — 250 мл
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар — 120 г
- Уксус
- Пшеничная мука — 180 г.
Приготовление
Перед началом приготовления манника нужно подготовить продукты. В удобной глубокой чашке готовлю смесь из яиц и сахара.
Смесь нужно взбивать до светлых яиц и растворения сахара.
Теперь наступает очередь простокваши. Её я советую достать из холодильника минимум за полчаса до применения, чтобы она успела немного согреться при комнатной температуре.
В размешанную массу добавляю манку. Крупа должна настояться и разбухнуть. А потому тару нужно укрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут. Если игнорировать это, манник будет иметь неприятную консистенцию с жесткими крупинками.
Как только прошло указанное время, ввожу в тесто просеянную муку и добавляю соду, гашеную уксусной эссенцией.
После тщательного перемешивания у теста формируется приятная консистенция средней густоты.
Форму для запекания, диаметром 26 см, смазываю сливочным маслом.
В керамическую емкость выливаю тесто и ставлю в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.
В зависимости от размера ёмкости и мощности духовки манник выпекается в среднем 40-50 минут. Подавать сладкий пирог манник на простокваше можно в тёплом и остывшем виде. С ним рекомендую сочетать джем, взбитые сливки или мороженое.
Приятного аппетита!