Этот рецепт из книги «Пироговедение» Ирины Чадеевой привлек меня необычными ингредиентами: в нем нет муки, зато есть мандарины. Если у вас есть аллергия, будьте осторожны, так как в пироге содержится много миндаля и мандарины. Подавать к столу остывшим, так вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мандарины (средние) – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Миндаль – 200 г
  • Сливочное масло – 20 г

Для украшения:

  • Сахарная пудра – 1 ст. л.
  • Мандарин – 1 шт.

Приготовление пирога:

  1. Чтобы мандарины стали мягкими, их следует варить в большом количестве воды на слабом огне в течение полутора часов. После варки их необходимо разрезать и извлечь все косточки.
  2. Пока мандарины варятся, миндаль следует залить кипятком и выдержать в нём 30 минут. После этого необходимо отделить кожицу от ядер миндаля и выложить их на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
  3. Миндаль следует подсушить на сковороде при минимальном огне, затем переложить в блендер и измельчить.
  4. Мандарины помещаем в блендер и измельчаем до получения однородной мягкой массы.
  5. В мандариновое пюре добавляем сахар, ванильный сахар и яйца. Тщательно перемешиваем, затем добавляем миндаль и снова перемешиваем.
  6. Смажьте дно формы (диаметром 20 см) сливочным маслом и уложите на него круг из бумаги для выпечки. Затем перелейте тесто в подготовленную форму и распределите его равномерно.
  7. Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов, в течение 50 минут. После приготовления переверните пирог, снимите бумагу и переложите его на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте дольками мандарина.

Приятного аппетита!