Этот рецепт из книги «Пироговедение» Ирины Чадеевой привлек меня необычными ингредиентами: в нем нет муки, зато есть мандарины. Если у вас есть аллергия, будьте осторожны, так как в пироге содержится много миндаля и мандарины. Подавать к столу остывшим, так вкуснее.
Ингредиенты:
- Мандарины (средние) – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Миндаль – 200 г
- Сливочное масло – 20 г
Для украшения:
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
- Мандарин – 1 шт.
Приготовление пирога:
- Чтобы мандарины стали мягкими, их следует варить в большом количестве воды на слабом огне в течение полутора часов. После варки их необходимо разрезать и извлечь все косточки.
- Пока мандарины варятся, миндаль следует залить кипятком и выдержать в нём 30 минут. После этого необходимо отделить кожицу от ядер миндаля и выложить их на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
- Миндаль следует подсушить на сковороде при минимальном огне, затем переложить в блендер и измельчить.
- Мандарины помещаем в блендер и измельчаем до получения однородной мягкой массы.
- В мандариновое пюре добавляем сахар, ванильный сахар и яйца. Тщательно перемешиваем, затем добавляем миндаль и снова перемешиваем.
- Смажьте дно формы (диаметром 20 см) сливочным маслом и уложите на него круг из бумаги для выпечки. Затем перелейте тесто в подготовленную форму и распределите его равномерно.
- Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов, в течение 50 минут. После приготовления переверните пирог, снимите бумагу и переложите его на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте дольками мандарина.
Приятного аппетита!