Рецепт из книги «Пироговедение» Ирины Чадеевой заинтересовал меня отсутствием муки и мандарин. При употреблении нужно быть осторожным у кого аллергия (в пироге много миндаля и мандарин). Подавать к столу остывшим, так вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мандарины (средние) – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Миндаль – 200 г
  • Сливочное масло – 20 г

Для украшения:

  • Сахарная пудра – 1 ст. л.
  • Мандарин – 1 шт.

Приготовление пирога:

  1. Варите мандарины в большой кастрюле с водой полтора часа на маленьком огне до тех пор, пока не станут очень мягкими. По готовности разрежьте их пополам и удалите косточки.
  2. Пока варятся мандарины, миндаль нужно залить кипятком и настоять 30 минут. После этого отделяем кожицу от ядер миндаля и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  3. Подсушите миндаль на сковороде при минимальной температуре, затем измельчите его в блендере.
  4. В блендере превращаем мандарины в гладкое и мягкое пюре.
  5. В пюре из мандаринов добавляем сахар, ванильный сахар и яйца. Перемешиваем, всыпаем миндаль и еще раз перемешиваем.
  6. Дно формы (диаметр двадцать сантиметров) смазать сливочным маслом и положить бумагу для выпечки. В подготовленную форму вылить тесто и равномерно распределить.
  7. Выпекайте пирог при температуре 170 градусов в течение 50 минут. Готовый пирог переверните, снимите бумагу и переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и нарезанными кусочками мандарина.

Приятного аппетита!