
Нежная песочная основа с джемом и ягодами малины покрыта миндальным кремом и лепестками миндаля. Лучше увеличить пропорции, чем использовать форму неподходящего размера. Тарт должен быть около трёх сантиметров толщиной.
Рецепт на форму 21-22 см
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г
- Сахар — 40 г
- Соль — 1 щепотка
- Мука (просеянная) — 150 г
- Разрыхлитель (по желанию) — 1/2 ч. л.
Миндальный крем (Франжипан):
- Миндаль (или миндальная мука) — 60 г
- Сахар — 60 г
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г
- Яйцо (небольшое) — 1 шт.
- Ванильный экстракт (или ванильный сахар) — 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Малиновый джем (или варенье) — 80 г
- Малина (свежая или замороженная) — 100 г
- Миндальные лепестки (для посыпки) — 2 ст. л.
Приготовление тарта:
- Для начала приготовьте основу: масло, сахар и соль тщательно перемешайте до состояния однородной массы, можно воспользоваться миксером. Затем постепенно всыпьте муку с разрыхлителем и быстро замесите мягкое тесто.
- Форму размером 21х21 см смазать маслом, дно выстелить бумагой для выпечки, чтобы она не скользила, равномерно распределить тесто, сделав небольшие бортики высотой примерно 1 см. Дно проткнуть вилкой, выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут (при более деликатном режиме духовки можно поставить на 190-200 градусов, затем уменьшить до 180). Основа должна застыть и слегка подрумяниться. Время выпекания зависит от материала и размера формы, в стеклянной — чуть дольше.
- Для приготовления крема в блендере измельчим миндаль с сахаром до состояния крошки. Добавим масло, яйцо и ваниль. Взбиваем до образования кремовой массы.
- Из духовки достать подпеченную основу и дать ей остыть 5 минут (тесто немного осядет и станет плотнее). Тонким слоем нанести джем или варенье, сверху разложить ягоды малины и покрыть кремом. Посыпать миндалем и отправить выпекаться еще на 30-35 минут.
- Остыньте готовый пирог полностью, потому что теплое песочное тесто очень хрупкое и нежное.
Приятного аппетита!