Нежная песочная основа с джемом и ягодами малины покрыта миндальным кремом и лепестками миндаля. Лучше увеличить пропорции, чем использовать форму неподходящего размера. Тарт должен быть около трёх сантиметров толщиной.

Рецепт на форму 21-22 см

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука (просеянная) — 150 г
  • Разрыхлитель (по желанию) — 1/2 ч. л.

Миндальный крем (Франжипан):

  • Миндаль (или миндальная мука) — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г
  • Яйцо (небольшое) — 1 шт.
  • Ванильный экстракт (или ванильный сахар) — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Малиновый джем (или варенье) — 80 г
  • Малина (свежая или замороженная) — 100 г
  • Миндальные лепестки (для посыпки) — 2 ст. л.

Приготовление тарта:

  1. Для начала приготовьте основу: масло, сахар и соль тщательно перемешайте до состояния однородной массы, можно воспользоваться миксером. Затем постепенно всыпьте муку с разрыхлителем и быстро замесите мягкое тесто.
  2. Форму размером 21х21 см смазать маслом, дно выстелить бумагой для выпечки, чтобы она не скользила, равномерно распределить тесто, сделав небольшие бортики высотой примерно 1 см. Дно проткнуть вилкой, выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут (при более деликатном режиме духовки можно поставить на 190-200 градусов, затем уменьшить до 180). Основа должна застыть и слегка подрумяниться. Время выпекания зависит от материала и размера формы, в стеклянной — чуть дольше.
  3. Для приготовления крема в блендере измельчим миндаль с сахаром до состояния крошки. Добавим масло, яйцо и ваниль. Взбиваем до образования кремовой массы.
  4. Из духовки достать подпеченную основу и дать ей остыть 5 минут (тесто немного осядет и станет плотнее). Тонким слоем нанести джем или варенье, сверху разложить ягоды малины и покрыть кремом. Посыпать миндалем и отправить выпекаться еще на 30-35 минут.
  5. Остыньте готовый пирог полностью, потому что теплое песочное тесто очень хрупкое и нежное.

Приятного аппетита!