
Домашнее вино из малины имеет красивый цвет и приятный аромат, оно в меру крепкое и сладкое. Можно использовать любые сорта малины: из желтых ягод получится светлое вино, по типу белого, из красных – соответственно красное. Самое лучшее и ароматное вино получается из лесной малинки. Если у вас большой урожай этой ягоды, советуем приготовить из нее вино. Мы расскажем, как сделать домашнее вино из малины.
Как сделать домашнее вино из малины
Способ №1
У вас получилось пюре из ягод, состоящее из сока, кожицы и косточек.
Мезгу нужно залить кипячёной водой, перемешать и оставить на сутки в тёплом месте.
Для одного килограмма ягод малины нужно 0,4 литра воды.
После этого требуется отжать мезгу. Можно сделать это при помощи пресса или марли, сложенной в несколько слоев. Получившаяся жидкость называется винным суслом.
В сусло добавляем 0,4 литра воды и перемешиваем смесь.
Когда после приготовления сусла пройдёт пять дней, добавьте в него 0,1 литра сока ягод смородины и 0,5 килограмма сахара. Всё перемешайте до растворения сахара. После этого установите на ёмкость водяной затвор.
Примерно через два месяца процесс брожения прекратится. Сусло станет светлее. Нужно бережно отделить сусло от дрожжевого осадка.
В получившуюся жидкость добавляем 50–100 грамм сахара по вкусу.
Разливаем вино по емкостям, укупориваем и помещаем в прохладное место. Примерно через четыре месяца домашнее вино из малины можно употреблять.
Способ №2
Ягоды малины размять до пюреобразного состояния. Полученное пюре положить в чистую и сухую посуду для брожения. Добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара песка, аккуратно перемешать. Емкость должна быть заполнена – максимум на 70% объема, так как должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.


В резиновой медицинской перчатке сделать дырку в одном из пальцев, а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Можно использовать водяной затвор. Разницы между перчаткой и гидрозатвором нет.
Затем поставить сусло в теплое и темное место для брожения на 10 дней. Обязательно один раз в сутки открывать емкость и перемешивать сусло чистой рукой или деревянной лопаткой.

По прошествии десяти дней процедите сусло, отжав ягоды через чистую марлю. Смешайте сто грамм сахара и триста миллилитров воды. Полученный сироп вылейте в забродивший малиновый сок. Снова установите перчатку (гидрозатвор) и оставьте бродить. Отжатая мякоть больше не понадобится.
Через трое суток в сусло добавить 100 граммов сахара песка, воды при этом не доливать. Добавить сахар следующим образом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).
Домашнее малиновое вино бродит примерно от 25 до 60 дней. Во время брожения его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не завершится спустя 40 дней после последнего добавления сахара, перелейте его в другую емкость без осадка и оставьте дображивать. Без этого в готовом напитке может появиться горечь.
Как определить, что процесс брожения закончился?
- перчатка сдулась,
- гидрозатвор не пускает пузыри,
- на дне выпал осадок,
- cусло стало светлее
После брожения молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус и, если нужно, по вкусу добавить больше сахара для сладости. Можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема. Помните!Закрепление помогает сохранить, но некоторую часть аромата теряют. Домашнее вино из малины почти готово, осталось только созревание, на котором вкус напитка заметно улучшится.
По мере образования осадка слоем 2-4 см сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтрация вина из малины методом перелива в другую емкость, не затрагивая осадок на дне.
Готовый алкогольный напиток можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

Вот и все, теперь вы знаете, как сделать домашнее вино из малины. Приятного вам употребления!